Ваша безопасность

15.04.2021 11:53

Вместе мы остановим пожоги сухой травы!

Каждый год с приходом весеннего тепла пожарные-спасатели Шарыповского пожарно-спасательного гарнизона сталкиваются с одной и той же проблемой – палами сухой травы. Как только сходит снежный покров и весеннее солнце начинает подсушивать землю, все вокруг окутывается едким дымом.


       По опыту прошлых лет пожарные знают, в некоторых населенных пунктах Шарыповского муниципального округа травяной пал стал настоящим стихийным бедствием принесший с собой уничтожение имущества, а ведь мог привести к травмированию или даже к гибель людей. И всему виной – опасная привычка поджигать сухую траву.
      Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе выжиганий.
       Чтобы прекратить  проведение палов и отучить население от такой пагубной привычки Правительством РФ были предприняты кардинальные меры, издано постановление от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которые вступили в силу с 01 января 2021 года.
    Остановимся на наиболее распространенных пунктах указанных Правил, которые нарушают граждане.
    Пункт 63 правил гласит, что выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что:
    • участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;
    • территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;
    • на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;
    • лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.
    Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляются руководителем организации, осуществляющей деятельность на соответствующей территории.
    В целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории населенных пунктов создаются (обновляются) до начала пожароопасного периода вокруг населенных пунктов противопожарные минерализованные полосы шириной не менее 10 метров.
    Выжигание горючих материалов в лесных массивах осуществляется в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, установленными Правительством Российской Федерации.
        Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
          Пунктом 65 запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
        На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия (пункт 66).
          Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы (пункт 67).
          Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, места размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее 2 метров.
             Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей. На территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1 000 метров от лесов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих, материалов, принцип подъема которых в высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня (так называемые китайские фонарики) (пункт 73).
            11 пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю напоминает гражданам, должностным и юридическим лицам об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, которая предусмотрена статьей 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики. Так, штраф для гражданина составляет от 2000 до 3000 рублей, для должностного лица – от 6000 до 15000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20000 до 30000 рублей, на юридических лиц от 50000 до 200000 рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается.
            Уважаемые земляки соблюдайте правила пожарной безопасности!
1. Не бросайте горящие спички и окурки, не производите бесконтрольное сжигание мусора.
2. Не поджигайте траву и стерню. Будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности, особенно находясь в охранных зонах, линий электропередачи или вблизи подстанций.
3. Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными
4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы (вокруг своего участка скосите траву) территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
6. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
             Обнаружив небольшое загорание сухой травы, постарайтесь самостоятельно потушить его подручными средствами. Не будьте равнодушными и безучастными. Ваша помощь в предупреждении и тушении загораний сухой травы может быть очень ценной, а порой и не заменимой. При этом реально оценивайте свои силы. Если площадь загорания значительная, существует угроза строениям, людям, животным незамедлительно позвоните в пожарную охрану по телефонам 01, 101 или 112. Опишите местность, ориентиры, адрес. Примите меры по защите или минимизации последствий пожара до приезда пожарных подразделений.
           Граждане запомните номера телефонов экстренных служб: 01, 101 или 112! Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом безопасности Вашей жизни и  целостности Вашего имущества.

Пресс-служба
11 пожарно-спасательного отряда
ФПС ГПС ГУ МЧС России
по Красноярскому краю