Городские новости

12.02.2015 13:52 Наши ветераны

Кроваткин Петр Иванович

Кроваткин Петр Иванович родился 22 октября 1923 года в селе Едет Шарыповского района.

Перед войной окончил Ивановскую школу и пошел работать.
30 ноября 1941 года был призван на военную службу и направлен в город Ачинск на краткосрочное обучение. После окончания обучения, в декабре 1941 года, Петр Иванович был направлен в воинскую часть в республике Монголия.
Империалистическая Япония готовилась нанести удар по советской дальневосточной границе. Учитывая реальную опасность агрессии, в течение почти всей войны на Дальнем Востоке находились советские войска, чтобы можно было в короткий срок сокрушить японские войска в Маньчжурии. Кроваткин П.И. служил в Монголии в пехотных войсках сначала рядовым, а впоследствии сержантом. В июне 1944 года командование части отправило Кроваткина П.И. на обучение в офицерское училище в город Улан-Удэ, где получил звание младшего лейтенанта. С февраля по сентябрь 1945 года был назначен командиром стрелкового взвода. С 9 августа 1945 по 3 сентября 1945 года в составе 9 отдельного стрелкового полка выполнял задачи на тыловых границах Забайкальского военном фронта. В декабре 1946 года был уволен из армии в запас в звании младшего лейтенанта.
После окончания военной службы Петр Кроваткин вернулся в родное село Едет, где работал бухгалтером. Потом переехал в село Береш, позднее в город Шарыпово. Женился, имеет двух дочерей – Тамару и Людмилу. В 1964 году окончил Красноярский кооперативный техникум. Устроился работать в систему Шарыповского райпотребсоюза, трудился товароведом, председателем Райпо. С 1973-1979 г.г. работал заведующим Районным отделом социального обеспечения, с 1983-1988 гг. работал старшим ревизором Шарыповского Райпо. У Петра Ивановича большой трудовой стаж, более 42 лет. И хотя сейчас у него проблемы со здоровьем, находится на инвалидности, Петр Иванович не теряет оптимизма и силы духа. В этом ему помогают два внука и правнучка.
Кроваткин Петр Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.», медалью «70 лет Вооруженным сил СССР» и многими медалями к юбилею Победы (30,40,50,60,65), посвященными Победе над Германией в Великой Отечественной войне».

На снимках: наши войска в Монголии; П.И.Кроваткин сегодня