Городские новости

Берегитесь клещей!

Несмотря на перепады погоды, дожди, а то и заморозки, одна особенность сибирской весны остается стабильной. Увы, эта особенность неприятная – активность клещей.

Медики зафиксировали на 8 мая уже больше сотни шарыповцев, укушенных опасными насекомыми. 16 из  укушенных – дети. И прошедшая неделя показала, что до спада клещевой активности еще далеко – за 7 дней медицинская статистика пополнилась еще 60 случаями.
В первую очередь, как всегда,  страдают дачники и туристы. Этой весной как наиболее «клещеопасные» проявили себя дачи «Базыр», «Алабуга», «Лесная сказка», «Медик», дачи вблизи п.Дубинино, д. Усть-Парная, с. Родники, д. Линево, д. Дубинино, д. Темра, п. Горячегорск, д. Никольск, озеро Большое, с. Береш, река Береш, озеро Кашколь, д. Сорокино.

Однако, не удается преодолеть и такую опасную тенденцию, когда укусы клещей фиксируются прямо в черте города. Городские власти уже организовали  весеннюю противоакарицидную обработку    скверов, парков и мест в Шарыпове, где клещи были замечены раньше. Однако, список точек, где фиксируются укусы, постоянно пополняется. Из местного бюджета на обработку новых адресов сейчас выделяются дополнительные деньги, еще около 200 тысяч рублей. Но без осторожности самих горожан и их внимания к своему здоровью тоже не обойтись.
Одним из самых надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого вирусного энцефалита (далее КВЭ)!
Медики напоминают, что прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Прививки  проводятся отечественными и зарубежными вакцинами по основной или экстренной схемам. Основная схема состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.
При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины).  Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после второй прививки.
Прививки от клещевого энцефалита проводятся за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета (для вакцинации по календарю прививок детей до 7 лет).


Менее надежным, но более экстренным вариантом профилактики является приобретение страховки от заболевания. Полис дает право на получение весьма дорогостоящего иммуноглобулина, который, будучи введенным в первые трое суток после укуса клеща, помогает нейтрализовать вирус в организме. Кроме того, страховка дает право сделать бесплатно  еще один необходимый при укусе клеща шаг -   исследовать извлеченное насекомое в лаборатории Шарыповского ФГУЗ. Там его проверяют не только на зараженность вирусом КВЭ, но и еще на три опасных для человека заболевания - клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарноый анаплазмоз. Исследования делаются достаточно быстро: день в день, если насекомое доставлено с утра, или на следующий день, если его доставили во второй половине дня.

Вооруженные точной информацией о том, заражен ли клещ, и если да, то чем именно, медики подбирают конкретные методы профилактики или лечения  для пациента. Это позволяет или избежать болезни, или сделать ее течение максимально легким и не влекущим долгосрочных последствий для здоровья человека.
Если же страховки нет, то необходимое исследование будет платным, а его стоимость свыше 900 рублей.
Исследования клещей проводятся на базе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Шарыпово, расположенном по адресу: г. Шарыпово, 2 микрорайон, 8/4, контактные телефоны: 22314, 37629.


Помимо лечения и профилактики для самих людей, эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок. За счет бюджетных средств и средств владельцев в обязательном порядке обрабатываются  территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Но численность опасных насекомых растет, поэтому специалисты рекомендуют сообществам дачников также включить в свои  ежегодные расходы средства на противоакарицидные мероприятия.  Рекомендуется проведение обработок от клещей не только территорий, но лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Бояться , что «опасная химия» повредит урожаю, не стоит. Для борьбы с клещами сейчас применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.
При посещении окрестностей города, дачных участков необходимо помнить и  об обычных  мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих насекомых; использование противоклещевых препаратов-репеллентов для нанесения на одежду.