Городские новости

Жить красиво или безопасно?

В ближайшие месяцы шарыповцам на общих собраниях собственников зададут вопрос: за счет каких средств обеспечить оснащение их домов терморегуляторами, которые придают  горячей воде в кранах нормативную температуру - не ниже 60 и не выше 75 градусов по Цельсию?


Как известно, большинство домов в нашем городе имеют открытую систему теплоснабжения. То есть, вода из системы отопления идет также и на горячее водоснабжение. Но температура в отопительной системе зависит от погодных условий - чем холоднее снаружи, тем сильнее энергетики БГРЭС в соответствии с утвержденным графиком нагревают теплоноситель для батарей. Однако, сфера ответственности энергетиков завершается у границы раздела централизованных сетей теплоснабжения и общедомовых инженерных сетей. И если специалисты управляющих домом компаний не отрегулируют схему горячего водоснабжения непосредственно в каждом доме, то вместо горячей воды из крана жильцов идет пар, на что в морозные дни шарыповцы жалуются постоянно. Ведь это не только риск обжечься, особенно детям, но и ускоренный износ сантехники.  Краны ГВС рассчитаны на температуру до 75 градусов. А если нагрев выше, то начинают плавиться прокладки. Плюс, холодная вода, которую для шарыповцев качают из артезианских скважин, практически ледяная. Столь резкий контраст «горячо/холодно» заставляет сантехнику трещать по швам в буквальном смысле этого слова.
- После морозных дней приходится постоянно менять прокладки, так как краны начинают сильно течь, - жалуется пенсионерка Валентина Обухова. - Вот и выбирай — или плати за запчасти и ремонт, или за огромные кубометры утечки по счетчикам.
    Исправить ситуацию и призваны терморегуляторы. Они обеспечивают температуру горячей воды в точке водоразбора в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09, не ниже 60 и не выше 75 градусов по Цельсию, независимо от системы теплоснабжения. Кроме того в соответствии с п 9.5.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 г. № 115, установка автоматического регулятора температуры горячей воды в системе горячего водоснабжения обязательна. Эксплуатация систем ГВС с неисправным регулятором температуры воды не допускается. Стоит напомнить, что установка регуляторов позволит горожанам сберечь личные средства. В частности, индивидуальные приборы учёта, устанавливаемые в квартирах на трубопроводы горячей воды, в основном рассчитаны на температуру ГВС до 90 °С. При отсутствии регулятора, когда в счётчик ГВС идёт вода с температурой, к примеру, 100-115 °С, прибор учёта выходит из строя: появляются течи, запотевает стекло и т.п., что требует замены счётчика. Кроме того, полипропиленовые, металлопластиковые трубы, которые в настоящее время массово используются в ванных, туалетных комнатах, также, в большинстве своем, также рассчитаны на температуру горячей воды максимум в 95 °С.
Установка регуляторов должна осуществляться управляющими компаниями. Но для их установки в домах шарыповцев нужны средства.
- Цена этих приборов разная. Нижняя планка примерно 30 тысяч рублей за прибор, - рассказал заместитель генерального директора ООО "ПЖКХ" Владимир Григорьев. -  Но наш опыт показывает, что действительно эффективно и надежно работают регуляторы, начиная с цены около 70 тысяч. Плюс, для той же эффективности и долговечности,  устанавливать их нужно на каждый элеваторный  узел дома. А их в многоэтажке может быть несколько.

   В ближайшие месяцы, согласно протоколу рабочего совещания в Администрации города Шарыпово от 01.02.2019, управляющие компании города вынесут вопрос о приобретении терморегуляторов на общие собрания собственников квартир в домах. Оснащать ли дом  регуляторами — так вопрос не стоит. Оснащать обязательно - это требование СанПиН. Вопрос в том, приобрести ли самый дешевый прибор или подороже, но качественнее? И выделить ли на это дополнительный взнос от собственников или взять деньги из отчислений на капремонт текущих платежей своей УК? Вроде как второй вариант привлекательнее. Но тогда нужно определиться: какие из работ по текущему ремонту в этом году выполняться не будут? Ремонт подъезда,  лавочек во дворе, крылец или может быть, дворники будут реже подметать придомовую территорию? И следует помнить, что в текущем содержании есть виды работ, которые обязательны для выполнения.  Например, подготовка сетей к зиме. Эту часть финансирования из текущих платежей не вынешь и на терморегуляторы не пустишь.
   Так что к вопросу о терморегуляторах шарыповцам нужно подойти ответственно и серьезно. Может быть, для некоторых жильцов отремонтированный  подъезд или двор ближе и понятней, чем  некий терморегулятор в подвале.  Но  безопасность и долговечная  исправная  сантехника, согласитесь, намного важнее. Выбор за горожанами.