Городские новости

Общедомовые теплосчетчики: как снимаются показания?

Наступившие зимние морозы значительно увеличили платежи шарыповцев за отопление. Об этом горожан неоднократно предупреждали, начиная с сентября, когда город Шарыпово вместе с еще несколькими городами и районами, присоединился к тем территориям Красноярского края, в которых отопление оплачивают не равномерными долями в течение года, а по фактическому потреблению, в течение только отопительного сезона.

Система, работавшая ранее, вызывала недовольство граждан тем, что во-первых, платить за отопление приходилось и летом, когда тепла в батареях нет. Ведь расчет работал таким образом — весь объем тепла, полученный домом за предыдущий год, делили на 12 месяцев, которые и предъявляли жильцам в течение всего года наступившего. А во-вторых, если год предыдущий и год, наступивший отличались по температуре, то по окончанию года делался перерасчет. Если наступивший год был теплее предыдущего, то платежи в январе уменьшались. Однако, если год был холоднее, то гражданам разово приходилось доплачивать весьма существенные суммы. Уменьшения платежей никто не замечал. А вот увеличение постоянно вызывало поток жалоб, непонимания того, как работает сложный механизм расчетов, и почему в конце, скажем, холодного 2019 года нужно доплатить за то, что 2018 год был теплым.
В итоге Правительство Красноярского края начало поэтапный переход к более прозрачной и ясной системе оплаты отопления «по факту». Начиная с отопительного сезона «сентябрь 2020 — май 2021 года» никаких высчитываний, делений на равные суммы и предъявлений непонятных перерасчетов, у шарыповцев больше не будет. Сколько дом потребил в месяц тепла по показаниям своего общедомового счетчика — столько жильцам и предъявят в платежке на следующий месяц. В сентябре отопление было небольшим и всего за полмесяца? Платежи горожан за тот месяц были значительно меньше привычных. Но постепенно морозы нарастали, а в декабре был зафиксирован пик холодов ниже -30 градусов. Поэтому в январских платежках за декабрь суммы оказались значительно выше привычных значений. С наступлением весеннего тепла цифры в платежках снова снизятся. А в летние месяцы вообще обнулятся.
Поэтому сейчас главным показателем того, какую сумму жильцы будут оплачивать за отопление, являются показания общедомового счетчика тепла. И у ряда шарыповцев возник вопрос: кто и как снимает его показания? Где о них можно узнать? Как происходят расчеты?
Общедомовой прибор учета (ОДПУ) тепловой энергии устанавливают в подвалах домов. Снимать показания с него и передавать их в ресурсоснабжающую организацию (в Шарыпове это филиал «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро») является обязанностью управляющих домом компаний. Делать это они могут разными способами. Могут оснастить ОДПУ системой автоматического сбора показаний через специальную компьютерную систему, а могут обходить обслуживаемые дома и снимать показания вручную. Кто имеет право при этом присутствовать, жильцы дома также могут узнать в своей УК. Чаще всего представителями жильцов в этом случае могут быть старшие по дому, председатели Совета дома и какие-то иные лица, которым жильцы делегировали такое право на своем общем собрании. Потому что подвал является местом повышенной опасности, и вход в него не может быть открыт любому желающему, в том числе и по антитеррористическим соображениям. Однако после сбора полученные показания доступны любому собственнику жилого или нежилого помещения в доме по запросу в управляющую компанию.
Вторым показателем для  расчета платы за отопление является  площадь дома, включающая в себя все  жилые и нежилые помещения, а также площадь  помещений, входящих в состав общего имущества (подъезды) . Эту цифру также можно узнать в вашей управляющей компании.

Расчет платы за отопление производится по формулам предусмотренным подзаконными актами. Объем потребленного тепла в целом на дом, зафиксированный ОДПУ, делят на общую площадь всех жилых и нежилых помещений (включая площадь подъездов), тем самым выявляя расход тепла на 1 метр квадратный, затем полученное значение умножают на квадратные метры принадлежащей собственнику квартиры или нежилого помещения. После полученный объем тепла, приходящийся на конкретное жилое или нежилое помещение, умножают на утвержденный тариф.