Городские новости

Печное отопление и безопасность

В первые дни наступления потепления граждане, как правило, продолжают  интенсивно топить печи в жилых домах и хозяйственных постройках различного назначения, что зачастую приводит к перекалу теплогенерирующих установок и как следствие к пожару. Чтобы избежать беды, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности – как при устройстве, так и при эксплуатации печей. 

Сегодня мы расскажем вам об основных причинах пожаров при устройстве и эксплуатации печей, а также о том, что необходимо делать, чтобы не допустить беды, и так начнем.

Основными причинами пожаров является  неправильное устройство печей или их неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки горячих углей, сжигание большого количества топлива). Чаще всего пожары происходят от перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин через которые вылетают искры. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скопившейся в дымоходах, чтобы не допустить этого, необходимо регулярно производить очистку дымоходов и печей от накопившейся в них сажи.

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи "специалистам", не знакомым с требованиями пожарной безопасности по устройству печей отопления.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до таких конструкций должно быть не менее 40 см.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует настелить металлический (предтопочный) лист размером 70х50 см. 

А теперь поговорим о соблюдении требований пожарной безопасности которые вы должны неукоснительно соблюдать:

- Не пользуйтесь печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, с недостаточной разделкой от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

- Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними малолетним детям;

- Не применяйте для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- Не топите углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- Не применяйте для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, не топите печи с открытыми дверцами.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления обязательно выполняйте указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Граждане при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) незамедлительно сообщите по телефонам «101» или «112» в пожарную охрану, при этом обязательно назовите адрес объекта и место возникновения пожара. В случае угрозы жизни людям немедленно организуйте их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарных подразделений используйте для тушения возгорания, имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Обязательно обеспечьте встречу прибывающих пожарных подразделений.

Дорогие земляки соблюдайте правила пожарной безопасности при монтаже и  эксплуатации печного отопления! Берегите себя и жизнь своих близких! 

Пресс-служба 

11 пожарно-спасательного отряда 

ФПС ГПС ГУ МЧС России 

по Красноярскому краю