Городские новости

Неформальная занятость и её последствия

Теневая занятость (или неформальная занятость) — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчёт обычно производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.
Почему люди все больше переходят в неформальную занятость? Здесь существует несколько основных причин: невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации.
Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.
Многие потенциальные работники могут просто не знать о расходах, с которыми они столкнутся, работая неофициально. Это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в                                                                                                    области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.
Оформление трудовых отношений в свою очередь даёт возможность юридической защиты трудовых отношений, право на своевременное получение пенсионного обеспечения, стабильную заработную плату не ниже величины прожиточного минимума, социальные гарантии, оплату больничных листов, в том числе по беременности и родам, выходное пособие при увольнении по сокращению штатов, трудовой стаж, оплачиваемый отпуск, возможность взять кредит в банке, получение визы для выезда за границу.
Для работодателей выплата «серых» зарплат, не оформление надлежащим образом трудовых отношений с работниками грозит административной ответственностью в виде уплаты «сэкономленных» работодателем средств и внушительными штрафами.
Данную информацию необходимо знать всем категориям трудоспособного населения, но особенно молодежи, у которой еще есть возможность изменить ситуацию.
Неформальная занятость приводит не только к отсутствию соблюдения трудовых прав и социальных гарантий работников, но и к недополучению доходов бюджетами регионального и муниципального уровней от налога на доходы физических лиц. Это, в свою очередь, приводит к проблеме дефицитности бюджетов, что не позволяет реализовывать все мероприятия по развитию различных сфер, в том числе социальной.
Мы все должны понимать, что неформальная занятость — это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий.
Поэтому одним из важных направлений деятельности в сфере трудовых отношений остается работа по легализации трудовых отношений и сокращению неформальной занятости.
Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, и содействие в оформление трудовых отношений, самозанятости.
При оформлении трудовых отношений необходимо обращать внимание на следующее:
- не приступать к работе без подписания трудового договора;
- убедиться в отражении реальной заработной платы в трудовом договоре;
- следить за уплатой работодателем налогов (справка 2-НДФЛ). Суммы, которые были выплачены, но в справке не указаны, являются «серой» зарплатой.
Полностью искоренить проявления неформальной занятости возможно лишь с помощью самих участников трудовых отношений – работников и работодателей, от их гражданской позиции зависит эффективность этой работы.