Новости, сообщения

30.01.2019 11:11

Присяжный заседатель — становиться им или нет?

- Суд присяжных  - это такая организация судебного разбирательства дел, при которой суд четко подразделяется на две части: одну составляют судьи-профессионалы, а другую - непрофессионалы (присяжные). Смысл в том, что простые обыватели выносят вердикт с позиции собственных жизненных принципов и опыта. Они не заинтересованы в деле, поэтому их  решение зависит лишь  от того, насколько убедительными будут стороны. На основе их вердикта судья определяет степень вины и назначает наказание.

   На основании ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
При этом не каждый может стать присяжным заседателем. Так, в ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" указано, что присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Также к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Кроме того, в соответствии со ст. 7 Закона N 113-ФЗ граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков исполнительно-распорядительным органом муниципального образования в случаях:
- выявления обстоятельств, наличие которых не позволяет гражданину быть присяжным заседателем в соответствие с частью 2 статьи 3 Закона N 113-ФЗ (не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
- подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:
лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;
лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;
 лицом, достигшим возраста 65 лет;
лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
военнослужащим;
гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки,  - в течение пяти лет со дня увольнения;
 судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
гражданином, уволенным со службы в органах внутренних дел, таможенных органах или органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, - в течение пяти лет со дня увольнения;
священнослужителем.

Согласно части 11 статьи 5 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" граждане имеют право обращаться в исполнительно-распорядительный орган соответствующего муниципального образования с письменными заявлениями о необоснованном включении их в указанные списки, об исключении их из этих списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.


Информация для сведения:
<1> Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица, указанные в п. п. 2 и 3 ст. 3 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации".
<2> В соответствии с п. 12 ст. 5 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" исполнительно-распорядительный орган муниципального образования в пятидневный срок рассматривает поступившие в соответствии с ч. 11 ст. 5 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" письменные заявления и принимает по ним решения, которые могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

В свою очередь, руководствуясь ст. 328 УПК РФ, каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя, а также заявить самоотвод. По ходатайствам кандидатов в присяжные заседатели о невозможности участия в судебном разбирательстве заслушивается мнение сторон, после чего судья принимает решение. Кандидаты в присяжные заседатели, ходатайства которых об освобождении от участия в рассмотрении уголовного дела удовлетворены, исключаются из предварительного списка и удаляются из зала судебного заседания. После удовлетворения самоотводов кандидатов в присяжные заседатели председательствующий предлагает сторонам воспользоваться своим правом на мотивированный отвод.

Формы заявлений об об исключении из списка кандидатов в присяжные заседатели и о  необоснованном включении в список кандидатов в присяжные заседатели (скачать)

Следует отметить, что статьей 11 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" регламентировано материальное обеспечение присяжных заседателей.
Так, за время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
 Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.
 За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
 Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Следует отметить, что ответственности кандидата в присяжные заседатели за уклонение от исполнения своих обязанностей законодательство не предусматривает. В пункте 3 ст. 333 УПК РФ установлена лишь ответственность за неявку присяжного заседателя в суд без уважительных причин.
Таким образом, в случае получения письма о включении в списки кандидатов в присяжные заседатели вы вправе исполнить свой гражданский долг, участвуя в совершении правосудия, также вы вправе заявить самоотвод по уважительным причинам, если таковые имеются. Но если вы не отреагируете на такое письмо, к ответственности вас не привлекут.