Производству органической продукции необходимы изменения законодательства и развитие системы мер поддержки
Производство органической продукции, заготовка и переработка дикоросов могут стать новым источником заработка для населения и предпринимателей регионов страны, а также стимулом для масштабирования института самозанятых в России. Как можно быстро и эффективно обеспечить развитие данного направления в стране, обсудили федеральные и краевые эксперты на Красноярском экономическом форуме.
Как рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, биологический запас лесного пищевого сырья в России составляет порядка 13 млн тонн в год, из них более 7 млн тонн разрешены к заготовке, фактически же собирается всего 2,5% от данного объёма. Доход от реализации дикоросов сейчас получают более 8 млн жителей страны.
Спикеры отметили, что для вовлечения предпринимателей в производство органической продукции и легализации сбора дикоросов, государству необходимо создавать организационные, нормативно-правовые, финансовые и инфраструктурные условия.
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов отметил, что регионам нужно активнее включаться в процесс сертификации производства органической продукции. Сейчас в России всего 102 производителя прошли данную процедуру. По мнению президента Союза переработчиков дикоросов Национальный экоресурс Юрия Рудакова, необходимо создать федеральную целевую программу развития данного направления с учётом экологичного производства и бережливого отношения к природе.
Что касается действующих мер поддержки, то производители органической продукции уже сейчас могут обратиться за финансовыми и нефинансовыми услугами в Фонд поддержки производителей органической продукции (Фонд «Органика») и агропромпарк Organic Vill.
В прошлом году на юге Красноярского края открыты четыре пункта для заготовки и переработки дикорастущего сырья. В результате создано более тысячи постоянных и сезонных рабочих мест, заготовлено и переработано порядка 300 тонн продукции, организованы поставки в Московскую, Вологодскую и Калужскую области.
Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли: «Развитие в регионе заготовительной деятельности – приоритетное направление, реализуемое по поручению Губернатора Александра Усса. С 2020 года работа по созданию заготпунктов в крае активно ведется. Это стало возможным благодаря уникальным мерам поддержки. Прежде всего значимость такой инициативы – в социальном эффекте. Жители районов края получили дополнительный доход и пополнили семейный бюджет. Совместно с краевым агентством развития малого и среднего предпринимательства реализуем две модели развития заготовительной деятельности. В конце этого года подведем итоги и сформируем консолидированный подход для дальнейшей работы».
Одну из моделей развития сети заготпунктов по сбору и переработке дикоросов участникам форума представили Ассоциация «Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края» и центр «Мой бизнес».
Данная сеть объединит сборщиков, заготовителей и переработчиков районов края, чтобы вывести на рынки органическую продукцию под единым брендом Siberia organic. Сделать эту работу системной возможно с помощью мер поддержки центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
«В сложившейся ситуации заготовка и переработка дикоросов в промышленных масштабах – это новая возможность для увеличения занятости и стабилизации доходов населения края особенно в муниципалитетах. В этом году планируется открыть 22 заготовительных пункта, которые будут принимать различные виды дикоросов. Это будут лёгкие мобильные конструкции, оснащённые всем необходимым оборудованием для приёма и первичной переборки принимаемого сырья. Затем дальнейшей переработкой и реализацией готовой продукции будет уже заниматься единый центр в Красноярске. Изначально на текущий год в качестве пилотного продукта был выбран гриб лисичка, но сейчас, возможно, данный перечень будет расширен», – отметил руководитель региональной сети центров «Мой бизнес» Александр Граматунов.
Предприниматели края, которые готовы открыть заготовительный пункт в своем районе, могут обратиться в центр «Мой бизнес» за консультацией и помощью по телефону 8-800-234-0-124.
Дополнительная информация для СМИ: + 7 (391) 265-44-32 (доб. 043), пресс-служба центра «Мой бизнес».