О продаже пива в нестационарных объектах, оказывающих услуги общественного питания
В законодательстве, регулирующем производство и оборот алкогольной продукции, с 01.07.2012 произошли изменения, которые вносят ограничения в розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на основе пива.Согласно пункту 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 18.07.2011), пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, с 1 июля 2012 года отнесены к алкогольной продукции, В связи с этим с указанной латы на пиво и пивные напитки, изготавливаемые на основе пива, распространяются все запреты, предусмотренные пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, относящиеся к розничной продаже алкогольной продукции.
Полный запрет на продажу пива и пивных напитков (уже независимо от крепости) в нестационарных торговых объектах начал действовать с 1 января 2013 года. Исключением является розничная продажа пива и пивных напитков, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.
Оказание услуг общественного питания регламентировано следующим
образом: В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица,
индивидуальные предприниматели обязаны уведомить Управление Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению услуг общественного питания организациями общественного питания (Постановление
Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядка начала
осуществления» отдельных видов предпринимательской деятельности»).
Следует отметить, что за непредставление юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления
предпринимательской деятельности статьей 19.7.5-1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность — штраф на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Пунктом 3 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08Л997 N 1036, определено, что услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются в соответствии с государственным стандартом.
При этом исполнитель услуг общественного питания обязан соблюдать
установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
В соответствии с государственными стандартами «ГОСТ Р 50647-2010.
Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Термины и определения», «ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации.
Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» услуги общественного питания, в том числе, могут оказываться предприятиями быстрого обслуживания, которые могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь торгового зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.
К предприятиям быстрого обслуживания относятся предприятия питания, реализующие узкий ассортимент блюд, изделий, напитков
несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающие минимальные затраты времени на обслуживание потребителей. При этом, согласно ГОСТу, понятие «предприятие быстрого обслуживания» реализацию алкогольных напитков и покупных товаров не допускает.
Кроме того, в соответствии со ст. 346.27 Налогового Кодекса РФ услугами общественного питания в целях уплаты единого налога на вмененный доход признаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции,
кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Услуги по производству и реализации пива, алкогольной продукции (спирта питьевого, водки, ликеро-водочных изделий, коньяков, вина и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 0,5%, за исключением виноматериалов) непосредственно к услугам общественного питания не относятся.
Таким образом, розничная продажа пива и пивных напитков в нестационарном торговом объекте возможна только при организации в данном объекте предприятия общественного питания в виде ресторана, кафе, бара, закусочной в соответствии с требованиями ГОСТ, с соблюдением санитарного, пожарного и т.п. законодательства, обеспечением безопасности оказываемых услуг для жизни, здоровья людей, с надлежащим уведомлением Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и т.д.