Классификация предприятий общественного питания
Классификация предприятий общественного питания регламентирована ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания", утвержденным Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст (разд. 4).Так, предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности подразделяются на:
- предприятия, организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
- предприятия, организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);
- предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
- предприятия выездного обслуживания;
- предприятия, организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.
Кроме того, ГОСТ Р 50762-2007 устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии (подробнее см. п. п. 4.2 - 4.14 ГОСТ Р 50762-2007).
Отметим также понятие "услуга общественного питания", под которой понимается деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах (см. ГОСТ Р 50764-2009 "Услуги общественного питания. Общие требования", утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2009 г. N 495-ст).
Отметим, что услуги общественного питания подразделяют на (подробнее см. п. п. 4.1 - 4.9 ГОСТ Р 50764-2009):
- услуги питания;
- услуги по изготовлению продукции общественного питания;
- услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию;
- услуги по реализации продукции общественного питания и покупных товаров;
- услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;
- информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;
- прочие услуги общественного питания.
Рассмотрим, прежде всего, нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
О нормативно-правовой базе санитарно-эпидемиологических требований, устанавливаемых в отношении безопасности продукции, процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, применения (использования) и утилизации см. ст. 15 комментируемого Закона и комментарий к ней.
Санитарно-эпидемиологические требования при организации питания населения в специально оборудованных местах предусмотрены также следующими правовыми актами:
- Правилами оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036;
- Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций";
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июля 2002 г. N 26 "О введении программ производственного контроля";
- Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте";
- Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда";
- СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21;
- СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23;
- СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31;
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36;
- СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 ноября 2002 г. N 40;
- СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 июля 2002 г. N 24;
- СанПиН 2.2.4.1294-03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 апреля 2003 г. N 64;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98;
- СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. N 129;
- СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2003 г. N 131;
- Методическими указаниями по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами, утв. заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31 декабря 1982 г. N 2657;
- Методическими рекомендациями по учету и оформлению операции приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утв. письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. N 1-794/32-5;
- МУ 2.3.975-00 "Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19 мая 2000 г. и др.