Требования законодательства к организациям общественного питания
Прилегающая территория должна быть благоустроена, содержаться в чистоте. При размещении на территории надворного туалета должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к общественным уборным. Общественные уборные должны иметь естественное или искусственное освещение и отапливаться, должны быть оборудованы вентиляцией.
Стены и пол в общественных уборных должны быть покрыты легко моющимися материалами, гладкими и водонепроницаемыми (метлахская плитка, цемент, мраморная крошка, пластмасса и др.). Допускается покрытие стен масляной краской. Устройство пола должно обеспечивать сток жидкости в специальные трапы, соединенные с сетью канализации.
Выгреб люфт-клозетов должен обеспечивать полную водонепроницаемость в почву. Территория вокруг общественной уборной должна быть асфальтирована с уклонами для отвода поверхностных вод и озеленена. Общественные уборные должны быть оборудованы унитазами, писсуарами, желобами и лотками. В шлюзах уборных должны быть установлены умывальные раковины.
В общественных уборных (в женском и мужском отделениях) необходимо предусмотреть устройство унитазов, удобных для пользования детьми.
Общественные уборные должны быть обеспечены мылом, электрополотенцами или бумажными полотенцами, туалетной бумагой. В кабинах должны быть крючки для верхней одежды, полки для личных вещей посетителей, урны или бачки для бумаги, ваты и других отходов.
Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции. Вывоз мусора специализированной организацией в установленные места.
Должно быть организовано проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий специализированной организацией по договору.
Прилегающая территория должна подвергаться акарицидной обработке специализированной организацией.
В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.
Организация общественного питания должна быть обеспечена внутренними системами водоснабжения и канализования с водозабором из артезианской скважины. Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам. Отведение сточных вод в водонепроницаемые локальные очистные сооружения (септик, выгреб). Вывоз сточных вод организуется специализированной организацией. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.
При организации работы на привозной воде приготовление пищи не осуществляется, организация питания осуществляется с использованием готовых пищевых продуктов промышленного изготовления в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевых продуктов, с отпуском в посуду разового пользования. Приготовление горячих напитков осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил. Обеспечивается бесперебойная доставка питьевой воды и вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
Набор производственных, складских помещений должен обеспечивать соблюдение требований санитарных правил при изготовлении и реализации ассортимента блюд. При отсутствии производственных помещений для обработки мясной, овощной продукции работа на сырье не проводится, осуществляется использование полуфабрикатов высокой степени готовности. При отсутствии помещения для обработки столовой посуды работа предприятия организуется с использованием одноразовой посуды.
Складские помещения должны быть обеспечены холодильным оборудованием, обеспечивающим раздельно хранение сырых и готовых пищевых продуктов, соблюдение температурного режима хранения. Хранение нескоропортящихся продуктов должно быть организовано на стеллажах или подтоварниках. При хранении должны соблюдаться условия и сроки хранения поступающего сырья, пищевых продуктов и реализуемой продукции. Организуется производственный контроль, основанный на принципах HACCP, с предусматривающий лабораторные исследования пищевых продуктов.
Поставка пищевых продуктов и продовольственного сырья должна осуществляться чистым специализированным грузовым транспортом, обеспечивающим соблюдение температурного режима хранения, установленного изготовителем (охлаждаемый или изотермический). Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке, и оборудуется стеллажами. Пищевые продукты и продовольственное сырье должны быть обеспечены маркировкой в соответствии с требованиями Технического регламента таможенного союза ТРС ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки и специальными техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции. Поступающие пищевые продукты должны быть упакованы в чистую, без нарушения целостности упаковку. Поступающие пищевые продукты и продовольственное сырье должны быть обеспечены сопроводительными документами, подтверждающими их соответствие требованиям техническим регламентам и легальность оборота (прослеживаемость).
Персонал должен быть обеспечен чистой санитарной одеждой, в том числе иметь головной убор, закрывающий волосы.
Оконные и дверные проемы в целях защиты от насекомых должны быть обеспечены сетками.
Допуск к работе работнике осуществляется только после прохождения медицинского обследования в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 302н от 12.04.2011 для работников общественного питания обязательно прохождение обследование следующих врачей: дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога, инфекциониста (по назначению), обязательное прохождение следующих лабораторных исследований (1 раз в год): рентгенография грудной клетки, исследование крови на сифилис, исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям, мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидпоказаниям и в период проведения массовых мероприятий, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций (в том числе на наличие кишечных вирусов) и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям и в период проведения массовых мероприятий.
Для посетителей и персонала должны быть раздельные санузлы, обеспеченные раковинами для мытья рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами.
Информация о реализуемой продукции и оказываемой услуге доводится до потребителя любым доступным способом (меню, прейскурант и т.п.), должна содержать:
цены в рублях и условия оплаты услуг;
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга
Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.
Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
В случае реализации алкогольной продукции - информация о лицензии (номер, дата выдачи и орган, ее выдавший, срок действия).
В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).
Организация должна быть обеспечена книгой жалоб и предложений, которая выдается по требованию потребителей.
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей
(абз. 1 п. 4 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ).
Зал предприятия общественного питания (зал обслуживания): Специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления продукции общественного питания и покупных товаров с организацией досуга или без него...» (п. 16 ГОСТ 34985-2013).
Предприятия (объекты) общественного питания оснащаются
(пункт 5.14 ГОСТ 30389-2013):
1. мебелью (столами, стульями, креслами, барными и буфетными стойками),
2. столовой посудой и приборами, столовым бельем, предметами декора, соответствующими интерьеру помещений и тематической направленности предприятия.
Организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты (абз. 2 п. 4 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ).
Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
При оказании услуг общественного питания объект, на котором осуществляется продажа алкогольной продукции, дожжен быть стационарным, находиться в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, на срок один год и более и права должны быть зарегистрированы в Росреестре (ст. 19 Федерального закона
№ 171-ФЗ).
Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники (ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ).
Предприятия общественного питания при реализации алкогольной продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота алкогольной продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) (п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ).
При реализации алкогольной продукции должны соблюдаться требования о соблюдении минимальной розничной цены, установленные Приказом Министерства финансов РФ.