Новости

21.12.2021 22:49

Первый этап лаборатории «Территория силы» завершен

Серией показов творческих работ молодых шарыповцев завершился первый этап Лаборатории современного искусства «Территория силы», действующей в рамках проекта, получившего поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Проект «История пишется нами», главными участниками которого стала молодёжь, направлен на осмысление облика родного города средствами искусства – визуального, аудиального, сценического – и реализацию творческих идей, посвященных Шарыпову.

На протяжении двух месяцев более 50 участников Лаборатории приняли участие в воркшопах и мастер-классах, как очно, так и режиме онлайн, познакомились с историей родного города на пеших и виртуальных экскурсиях, узнали о первостроителях КАТЭКа, градостоительных идеях советских городов, об археологических открытиях Шарыповской земли и о многих других фактах, связанных с городом Шарыпово. 

Позже участники разделились на группы – каждый выбрал своё направление, в котором ему бы хотелось выразить своё видение родного города, закипела работа, и результаты не заставили себя ждать!

Серию показов открыла групповая выставка творческих работ, созданных под руководством красноярского стрит-арт художника и иллюстратора Александра Блосяка. Выставка получила название «Продолжаем строить», и это оказалось неспроста. Работы, созданные молодыми людьми, представляли собой своеобразную проекцию нашего города – здесь были и реально существующие здания, и те, которые ребята бы очень хотели увидеть в Шарыпово, и даже элементы ландшафта. Все объекты имели собственную историю, выраженную в самых разных формах – от комикса до рассказа, и каждая эта история шла из самой глубины души и была пропитана любовью к родному городу.

Следующим на суд зрителей был представлен художественно-документальный спектакль «Охота за реальностью». Постановкой руководила Снежанна Лобастова, главный режиссёр Шарыповского драматического театра, а роли актеров примерили на себя участники Лаборатории самых разных возрастов. Молодые люди, выступившие в роли «современного» поколения, поначалу были очень скептически настроены по отношению к крошечному городку, затерянному на просторах Сибири, но постепенно всё больше и больше проникались его историей, духом его первостроителей, событиями, происходившими за несколько лет до их рождения. Финал спектакля вызвал слёзы на глазах не только зрителей, но и его участников.

После окончания спектакля погружение в прошлое продолжилось аудиодайвингом – прогулкой по городу под тихий шелест голосов, звучащих в наушниках и рассказывающих тёплые истории-воспоминания, такие близкие почти каждому человеку.

Заключительный день показов ознаменовался несколькими яркими событиями, одним из которых стала перформативная читка «Территория текста» под кураторством Евгения Сташкова, драматурга, художника, перформера и завлита Ачинского драматического театра, и Марии Булатовой, художественного руководителя независимого театра «Вспышка». Впечатлениями о посещении «Территории текста» делится Тамара Хведченя, руководитель творческого клуба «Вдохновение»:

«Посредине актового зала – сдвинутые столы, серый, неровно свисающий атлас, нагромождение чего-то из картона, какие-то мелкие предметы непонятного назначения. Но впечатления хаотичности не создаётся. Интригует. Хочется понять, что это такое?

Действо начинается традиционно: выходит первый чтец и читает вступление к предстоящему разговору…Чтец вещает, что они будут работать с текстом. А дальше – ужастики: «Мы будем копать текст, раскапывать, закапывать, расчленять…» …Чтецы менялись, меняли интонацию от полушёпота, спокойного голоса до рекламных агиток, выкриков мальчишек-продавцов газет на городской площади 20-х годов прошлого века…

…Пять фонариков пяти смартфонов в руках пяти чтецов высвечивают что-то в игрушечных картонных домиках, сделанных из обыкновенных коробок, водят своим ярким лучиком по крышам и малюсеньким окнам. …Мирно, тепло, уютно… 

О, а что ждало нас в конце читки! Никогда бы не подумала, что буду так внимательно и напряжённо слушать человеческие шаги по тротуарам, постукивание палочек при скандинавской ходьбе, звуки едущей машины… …Потом мы увидели небо. Шарыповское осеннее небо, с тучами, синими просветами, облаками, меняющими свои очертания… Перед нами – наше небо, наша высота, которую мы штурмуем всю свою жизнь... 

Вот так, от удивления до лирики, от неприятия до похвалы, качало маятник моего восприятия увиденного и услышанного. А сухой остаток таков: историю должны писать представители всех поколений».

Кроме того, в этот день все желающие смогли составить свою «Карту замечательностей». У каждого из нас есть в городе место, чем-то памятное именно для нас, связанное с очень личным, добрым или грустным, но непременно самым дорогим, воспоминанием. Именно этими воспоминаниями и делились участники «Карты», попутно составляя из разрозненных кусочков уже настоящую карту Шарыпова, дополняя её фотографиями из личных архивов. 

Совсем незаметно пролетели три замечательных дня, насыщенные добрыми и интересными событиями, оставив после себя ощущение того, что мы живем не просто в «маленьком сибирском городке», а в Самом Лучшем Городе на свете!