Действия при пожаре в школе
В преддверии начала нового учебного года необходимо вспомнить что, школа — это одно из мест массового пребывания людей. При пожаре могут возникнуть паника и давка, которые могут привести к человеческим жертвам. Чтобы этого не произошло, в начале учебного года, а впоследствии ежеквартально, необходимо проводить учебные тренировки по эвакуации на случай пожара, которые учат детей и преподавателей быть внимательнее, концентрироваться только на необходимом. И при этом позволяют распределить роли и обязанности при эвакуации из здания школы.
КАК ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ
Пожарная тревога в школе, как и во всех общественных учреждениях, осуществляется при помощи пожарной сигнализации, одновременно с ней может идти и речевое сообщение. Если кто-нибудь из технического персонала или учителей обнаружит очаг возгорания, то его можно попытаться самостоятельно ликвидировать первичными средствами пожаротушения, которые располагаются в пожарных шкафах, на пожарных щитах или пожарных стендах.
Во всех кабинетах школы обязательно установлены огнетушители. Помимо этого в кабинетах с легковоспламеняющимися жидкостями и проводами, находящимися под напряжением, для тушения установлены ящики с песком.
При возникновении очагов возгорания директор или его заместитель обязаны сообщить об этой ситуации в пожарную часть. Остальной персонал в это время ведет подготовку к эвакуации школьников из здания.
При наличии задымления в коридоре или на пути эвакуации можно использовать носовые платки, часть школьной одежды, и вообще любую ткань, которую можно найти в этот момент. Материал смачивается водой, после чего учащиеся закрывают им рот и нос. Учитель кратко объясняет, что после сигнала пожарной сирены нельзя паниковать и бежать одному по зданию школы, ведь, в условиях задымления можно заблудиться. В этот момент ответственные за противопожарную безопасность открывают запасные и центральные выходы и начинается поэтапная эвакуация школьников.
ДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ
В случае возникновения возгорания в школе спокойное и уверенное поведение учителя поможет детям сконцентрироваться на ситуации и внимательно подойти к эвакуации.
Учителю необходимо узнать, через какое помещение необходимо будет эвакуироваться, насколько безопасен тот или иной путь выхода из здания. Раздать средства индивидуальной защиты, смоченные водой. Также разъяснить, что бежать в зону возгорания и пытаться ликвидировать огонь нельзя. Этим будут заниматься более подготовленные люди.
После этого предупредить учащихся, что их личные вещи для быстроты передвижения должны быть оставлены в здании. С собой учитель обязан взять школьный журнал. После выхода из здания школьники не должны разбегаться, так как необходимо провести перекличку и доложить директору результаты. Для составления списков детей поможет школьный журнал.
Если школа с большим количеством учащихся и очаг возгорания находится не на вашем этаже, то во избежание столпотворения придется ждать очереди по эвакуации.
ВЫХОД УЧАЩИХСЯ И ПЕРСОНАЛА
Для уменьшения нагрузки на коридоры обязательно соблюдается очерёдность эвакуации школьников. Первыми выводятся школьники, оказавшиеся в помещениях, близких к очагам возгорания. Затем начинается эвакуация детей с верхних этажей, начиная с младших классов.
По более безопасному пути школьники выводятся парами. Движение всей группы направляет учитель, а замыкают группу самые физически развитые мальчики, способные оказать помощь более слабым товарищам. Они же закрывают за собой двери, чтобы ослабить интенсивность распространения огня.
Маленьких детей, не способных к самостоятельному перемещению, выносят на руках. При сильном задымлении группа перемещается к выходу поодиночке и ползком, так вероятность поражения органов дыхания становится ниже. Директор школы и ответственные лица должны эвакуироваться из горящего здания последними.
ОСТАТЬСЯ В ГОРЯЩЕМ ЗДАНИИ
Бывают чрезвычайные ситуации, когда невозможно провести полную эвакуацию учеников и учителей. Если безопасного выхода не было обнаружено, то дверь в класс плотно прикрывают и уплотняют смоченной в воде тканью.
Окна слегка приоткрывают, а детей рассаживают на пол, ближе к ним. Металлические решётки с окон снимают.
Необходимо сразу же сообщить о местонахождении детей всем ответственным лицам. Без крайней необходимости не спускать детей по водосточной трубе, верёвке или связанным простыням, особенно с верхних этажей.
Подъехавшие пожарные должны организовать спасение таких детей в первую очередь.
Пресс-служба ФГКУ «11 отряд ФПС по Красноярскому краю»