Рекомендации по организации работы оптовых, розничных рынков, оптово-распределительных центров, постоянно действующих ярмарок в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
1. Администрациям розничных, оптовых рынков, оптово-распределительных центров, постоянно действующих ярмарок
(далее – объекты) в рамках профилактических мер по предотвращению заноса и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, обеспечения соблюдения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения рекомендуется соблюдать следующие меры:
1.1. Проведение с применением дезинфицирующих средств генеральной уборки объекта перед открытием, ежедневной влажной уборки мест общественного пользования в течение всего дня, а также после окончания смены, обработка контактных поверхностей каждые 2-4 часа.
Для дезинфекции используются дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях,
по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов
при вирусных инфекциях.
1.2. Оборудование на входе на территорию объекта мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей,
с использованием дозаторов (диспенсеров).
1.3. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов
для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, в том числе в туалетных комнатах, административных помещениях.
1.4. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих
и дезинфицирующих средств
1.5. Запрет доступа в служебные помещения объектов лиц,
не связанных с их деятельностью, за исключением работ, связанных
с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.6. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых
со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных
фильтров – в соответствии с инструкцией), перчаток для использования
их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
1.7. Обеспечение ежедневного перед началом работы «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работников организации
и работников стационарных и нестационарных объектов торговли, расположенных на территориях этих организаций, бесконтактными средствами измерения температуры с занесением данных в соответствующий журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 С° и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий, с последующей изоляцией в специально выделенное помещение до приезда бригады скорой медицинской помощи.
1.8. Определение на территории объекта помещения для временной изоляции работников с температурой тела 37,1 С° и выше и/или другими признаками респираторного заболевания до приезда бригады скорой медицинской помощи.
1.9. Обеспечение проведения заключительной дезинфекции помещения после убытия (госпитализации) работника с температурой тела 37,1 С°
и выше и/или другими признаками респираторного заболевания.
Для обработки используются средства из группы хлорактивных
и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения или аэрозольный метод. Вентиляционные системы обрабатывают аэрозольным или «дымовым» способом. Воздух
в отсутствие людей следует обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
1.10. При наличии помещения для приема пищи работниками объектов (далее – столовая):
организация посещения столовой работниками по разработанному графику в целях исключения скопления людей;
обеспечение расстановки обеденных столов со стульями с учетом социального дистанцирования (на расстоянии не менее 1,5 м);
оснащение столовой раковиной для мытья рук с мылом и дозатором
для обработки рук кожными антисептиками;
обеспечения уборки и дезинфекции помещения, обеденных столов
и стульев после каждого приема пищи;
предпочтительное использование одноразовой столовой посуды
и приборов.
1.11. Проведение постоянно действующих ярмарок на открытых площадках с твердым грунтовым или асфальтобетонным покрытием
с возможностью организации торговли на специально-оборудованных торговых прилавках (навесах) и (или) с автомобилей (автолавок).
1.12. Обеспечение соблюдения мер социального дистанцирования
в оптово-распределительных центрах, на оптовых рынках, а также постоянно действующих ярмарках при организации торговли с машин, автолавок
не менее 8 м между транспортными средствами путем нанесения разметки
на грунт, асфальтобетонное покрытие, другую поверхность краской, маркерами и иными способами (далее – разметка).
1.13. Нанесение разметки территории для организации временных торговых мест с соблюдением мер социального дистанцирования.
1.14. Размещение для посетителей информационных материалов
о мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (плакаты, баннеры).
2. Хозяйствующим субъектам, под которыми в целях настоящих рекомендаций понимаются юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие деятельность
в стационарных и нестационарных торговых объектах, расположенных
на территориях розничных, оптовых рынков, оптово-распределительных центров, постоянно действующих ярмарок (далее – объекты), в рамках профилактических мер по предотвращению заноса и недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, обеспечения соблюдения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения рекомендуется соблюдать следующие меры:
2.1. Проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием объекта.
Для дезинфекции используются дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях
по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
2.2. Проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня,
а также после окончания смены влажной уборки торговых, производственных, складских, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат)
с применением дезинфицирующих средств.
Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и т.д.
2.3. Обеспечение разделения всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов.
Ограничение контактов между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен, соблюдения принципов социального дистанцирования.
2.4. Запрет доступа в служебные помещения объектов лиц,
не связанных с их деятельностью, за исключением работ, связанных
с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
2.5. Организация на входе в объект мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками, предназначенными для этих целей
(в том числе с помощью дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов
для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования, местах приема пищи. Соблюдение мер личной гигиены сотрудниками объектов.
Обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа.
2.6. При наличии помещения для приема пищи работниками объектов (далее – столовая):
организация посещения столовой работниками по разработанному графику в целях исключения скопления людей;
обеспечение расстановки обеденных столов со стульями с учетом социального дистанцирования (на расстоянии не менее 1,5 м);
оснащение столовой раковиной для мытья рук с мылом и дозатором
для обработки рук кожными антисептиками;
обеспечения уборки и дезинфекции помещения, обеденных столов
и стульев после каждого приема пищи;
предпочтительное использование одноразовой столовой посуды
и приборов.
При отсутствии столовой – запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором
для обработки рук кожным антисептиком.
2.7. Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых
со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных
фильтров – в соответствии с инструкцией), перчаток для использования
их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.
2.8. Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих
и дезинфицирующих средств.
2.9. Обеспечение регулярного (каждые 2 часа) проветривания помещений и (или) организация обеззараживания воздуха с использованием специальных устройств.
2.10. Проведение постоянно действующих ярмарок на открытых площадках с твердым грунтовым или асфальтобетонным покрытием
с возможностью организации торговли на специально-оборудованных торговых прилавках (навесах) и (или) с автомобилей (автолавок).
2.11. Обеспечение соблюдения мер социального дистанцирования
на розничных рынках, постоянно действующих ярмарках при организации торговых мест на специально оборудованных прилавках (навесах) между продавцами не менее 1,5 м с нанесением на поверхности прилавка специальной разметки краской, маркерами и иными способами.
2.12. Обеспечение соблюдения мер социального дистанцирования
в оптово-распределительных центрах, на оптовых рынках, а также постоянно действующих ярмарках при организации торговли с машин, автолавок
не менее 8 м между транспортными средствами путем нанесения разметки
на грунт, асфальтобетонное покрытие, другую поверхность краской, маркерами и иными способами.
2.13. Обеспечение соблюдения мер социального дистанцирования между посетителями не менее 1,5 м, посредством размещения, в том числе, специальной информации о необходимости соблюдения такой дистанции.
Нанесение соответствующей разметки в торговых, производственных
и складских помещениях, позволяющей соблюдать расстояние между посетителями не менее 1,5 м.
Обеспечить регулирование потоков посетителей (потребителей)
на объектах из расчета соблюдения социальной дистанции между посетителями не менее 1,5 м системой: количество вошедших посетителей (потребителей) равно количеству вышедших посетителей (потребителей). При невозможности соблюдения данных требований, необходимо ограничение доступа посетителей (потребителей) на объект.
2.14. Размещение для посетителей информационных материалов
о мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (плакаты, баннеры).