Ваша безопасность

18.11.2021 11:04

Заведомо ложный донос угловно наказуем

Шарыповская межрайонная прокуратура доводит до сведения граждан о том, что заведомо ложный донос о совершении преступлений влечет привлечение к уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоохранительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления. Неверная информация отвлекает силы и внимание органов следствия и дознания от борьбы с действительными преступлениями.

Объективная сторона данного преступления выражается в активных действиях, направленных на доведение до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о не имевшем место в действительности преступном поведении человека. Заведомо ложный донос будет иметь место как в том случае, когда сообщается о полностью вымышленном преступном деянии, так и когда в реально существующем преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо.

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц и пр. Способ совершения преступления не имеет значения для решения вопроса о наличии состава преступления. Не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал анонимный донос.

Ложный донос считается оконченным с момента поступления в вышеуказанные органы ложного сообщения о совершении преступления.

Данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом. То есть виновный осознает, что сообщает правоохранительным либо иным органам, обязанным реагировать на это сообщение, безусловно ложные, не соответствующие действительности сведения о совершении преступления, и желает совершить эти действия, т.е. ввести в заблуждение соответствующие государственные органы.

Мотивы ложного доноса в большинстве случаев носят личный характер (месть, неприязненные отношения, стремление скрыть истинного преступника и др.). Обычно это преступление совершается со специальной целью – возбуждение уголовного дела и привлечение конкретного невиновного лица к уголовной ответственности.

Более строгая ответственность уголовным законом предусмотрена за донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.2 ст.306 УК РФ). Однако в таком случае необходимо, чтобы в доносе содержалось указание на конкретное лицо, якобы совершившее это преступление.

В ч.3 ст.306 УК РФ содержится особо квалифицирующий признак – донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения, фальсификацией, имитацией доказательственных фактов, которых на самом деле нет (например, подготовка подставных свидетелей, изготовление фальшивых вещественных или письменных доказательств).

Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ составляет 2 года лишения свободы, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ – 3 года лишения свободы, а по ч. 3 ст. 306 УК РФ – 6 лет лишения свободы. 

Уголовной ответственности за совершение данного преступления подлежит лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. 

 

Помощник Шарыповского  межрайонного прокурора

юрист 1 класса А.В. Семенов