Печь - источник тепла и уюта или беды?
По статистике в городе Шарыпово и Шарыповском муниципальном округе свыше 15% пожаров в осенне-зимний пожароопасный период происходит по различным причинам, связанным с печным отоплением.
Сегодня мы вам расскажем, как подготовить печное оборудование к отопительному периоду, а также о том какие меры необходимо соблюдать при его эксплуатации.
Начнем с подготовки печи к отопительному сезону.
До начала эксплуатации внимательно осмотрите печь и дымоходы. Если есть большие глубокие трещины, то их нужно срочно заделать, иначе конструкция может разрушиться при нагреве, а также через отверстия может выделяться опасный угарный газ. Лучше для выполнение этих работ пригласить профессионала, печника. Специалист заменит треснувший кирпич и заделает раствором место ремонта.
Если трещины в штукатурке печи небольшие, их можно заделать самостоятельно:
• Шамотной глиной (предварительно подержать шамотную глину в воде примерно двое суток), ее продают в строительных магазинах.
• Печным клеем. Он бывает двух видов – твердый и пластичная смесь. Второй вариант – специально для заделки щелей. Купите пластичную смесь и разведите с водой в соотношении 1:5. Учтите, раствор быстро засыхает, поэтому лучше разводить небольшими порциями. Наносят на смоченную поверхность, заделывают дефекты, затем используют финишное покрытие в виде твердого печного клея.
• Специальными составами для затирки печей, их также продают в строительных магазинах.
Следующий этап эта чистка дымохода.
Очистите дымоход, в дальнейшем проделывайте эту операцию каждые 2-3 месяца. От этого улучшится тяга, увеличится теплоотдача и не загорится сажа.
Есть несколько способа очистить дымоход:
• механический, при помощи специального ершика, самодельной "ромашки" из пластиковой бутылки или другого приспособления;
• химический, с помощью специальных брикетов, таблеток или жидкостей.
Ручная чистка
Пошагово расскажем, как механическим способом очистить печь:
1. Очистите топку от золы и несгоревших остатков твердого топлива.
2. Закройте поддувало, топливник и все прочистные дверцы (отверстия). Помните, сажа состоит из микроскопических частиц, которые способны проникнуть в самые узкие щели. Открытый камин занавесьте плотной мокрой тканью.
3. Возьмите щетку-ерш, привяжите к длинной веревке (или прикрутите к проволоке), закрепите утяжелитель и поднимитесь на крышу. Не забывайте о соблюдении правил техники безопасности.
4. Опустите в дымоход ерш и поступательными движениями вверх-вниз очистите стенки по всей высоте трубы. Проверьте результат своей работы и спускайтесь вниз.
5. Очистите оставшиеся вертикальные и горизонтальные каналы. Доступ к ним можно получить через прочистные дверцы (отверстия). Поочередно открывайте их по направлению от дымохода к устью печи. Удаляйте нагар скребками и жесткими метелками и выгребайте из каналов кочергой.
6. Печи с широким топливником, равно как и камины, чистят еще и со стороны топки.
7. В последнюю очередь соскребают нагар со стенок топливной камеры и поддувала, после чего выгребают сажу и очищают под и колосниковую решетку.
Если у вас кирпичный дымоход, выбирайте металлический ершик. Он служит дольше и чистит сажу эффективнее. Подбирать ершик нужно по диаметру дымохода, желательно равным ему или на 1-2 см больше, чтобы ершик мог спокойно зацепиться, а не скользить вдоль стенок, не доставая до них.
Чистка дымохода "химией"
Механическую чистку дымохода можно отложить, если регулярно проводить профилактику отложения сажи. Например, химическими средствами.
Химический метод не отнимет много сил и времени, но потребует финансовых затрат. Сегодня выбор средств для чистки дымоходов достаточно обширный: жидкости, брикеты, порошки.
Средства для чистки просто бросают в топку вместе с дровами. При сжигании они выделяют активные газы, которые разрушают сажу.
Как пример – так называемое Полено-трубочист – химическое вещество в виде брикета. Его кладут в топку и поджигают, когда дрова уже прогорели. Используют такие поленья раз в два-три месяца. После сожжения химического брикета сажа на протяжении 2 недель будет спадать со стен дымохода в топку.
Перед первым использованием в начале отопительного сезона убедитесь, что дымоход не забит посторонними предметами и мусором.
Однако если дымоход давно не чистился, явно чувствуется засор и почти отсутствует тяга, сначала все равно придется использовать щетку или ерш.
Перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию и рекомендации производителя на упаковке, не все средства универсальны. Некоторые из них можно использовать только в дровяных печах и только с закрытой дверцей.
И финальный этап это осмотр и побелка печи.
После очистки дымохода продолжите подготовку печи к зиме:
• Осмотрите топочные и поддувальные дверки, задвижки, вьюшки, прочистные дверцы и т.д.
• Обратите внимание на колосниковые решетки, предтопочные листы. Если они пришли в негодность, замените их на новые.
• Зачеканьте асбестовым шнуром неплотности вокруг рамок, дверок, задвижек и вьюшек.
• Если повредились искроуловители на трубах зданий со сгораемыми кровлями, также замените их.
• Печь, стеновые дымовые каналы в пределах помещения, а также дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Беление несет не только эстетическую функцию: если образовались даже малейшие трещины, это станет заметно.
Чего нельзя делать
• пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные размеры разделки от сгораемых конструкций, а также печи без предтопочных листов;
• располагать дрова, горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
• разжигать печь бензином, керосином, дизтопливом, другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
• топить углем, коксом и газом печи или камины, не предназначенные для этих видов топлива;
• использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
• перекаливать печи и камины.
Уважаемые граждане заранее позаботьтесь о подготовке печи к отопительному сезону, чтобы в дальнейшем печь для вас была источником тепла и уюта, а не средством которое может принести в ваш дом беду.
Пресс-служба
11 пожарно-спасательного отряда
ФПС ГПС ГУ МЧС России
по Красноярскому краю