Городские новости

11.11.2016 18:20

Мифы о курении табачной продукции

Существует множество мифов о том, что сигареты оказывают благотворное влияние на организм человека. Поговорим о некоторых из них.

Миф первый: «сигарета помогает расслабиться»
О влиянии никотина на стресс говорят уже давно. В основном, говорят курящие люди, которые «успокаиваются», закурив. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться, не может. Курильщиков успокаивает ритуал – достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Никотин – не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса.

Миф второй: «бросишь курить – растолстеешь»
Иногда люди жалуются, что набирали вес, отказавшись от сигарет. Отсюда и неверный вывод о связи табакокурения и похудения. Это не так. Есть много полных людей, которые, много курят. Дело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. В том, что отказаться от табака сложно, нет ничего удивительного – табачная зависимость по силе не уступает героиновой. Так же курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов. Правда, у бросивших курить людей восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время многие бывшие курильщики очень любят покушать – сказываются вернувшееся здоровье и аппетит. Самое время вспомнить о ежедневной физкультуре, а также есть по больше овощей и фруктов.

Миф третий: «дети курильщиков привыкают к табаку ещё до рождения»
Часто приходится слышать от курящих беременных, что врач велел им бросить курить в первом триместре. Если это не удалось, то нужно продолжать курить – потому что «ребеночек внутри уже привык», а также «беременным нельзя переживать, лучше курить и быть спокойной, чем бросить и нервничать». Эти рекомендации вредны и ни на чем не основаны, ведь вред курения во время беременности просто огромен. Доказано, что курение будущей матери приводит к преждевременным родам, выкидышам, рождению детей с недостаточным весом и различными пороками развития, увеличивает риск внезапной младенческой смерти у детей первого года жизни. По разным данным, курение будущей матери оказывает влияние на ребенка вплоть до шестилетнего возраста – такие дети чаще болеют и хуже учатся. Также доказано, что вдыхание табачного дыма приводит к выраженной гипоксии плода. По сути, младенец в утробе курящей женщины испытывает недостаток кислорода, постоянно «задыхается».

Миф четвертый: «отказ от сигарет после многих лет курения – слишком большой стресс»
Мнение о том, что заядлым курильщикам нельзя полностью бросать курить, даже если они заболели из-за этой привычки, ошибочно. Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм и существенно снижает нагрузку на сердце и легкие. Известно, что никотин начинает выводиться из организма уже через два часа после отказа от табака, через 12 часов уровень окиси углерода в крови нормализуется, и человек перестает ощущать нехватку воздуха. Уже через два дня вкус и обоняние станут острее, а через 12 недель человеку будет заметно легче ходить и бегать из-за улучшений в системе кровообращения. До 9 месяцев нужно на то, чтобы исчезли проблемы с дыханием: кашель и одышка. В течение 5 лет риск инфаркта миокарда снизится примерно вдвое. Именно поэтому стоит отказаться от сигарет, даже если человек уже пострадал от связанных с курением заболеваний. «Организм уже привык к никотину и должен его получать» – самоубийственная тактика.

Миф пятый: «Легкие сигареты менее вредны»
«Легкие», ментоловые и с «пониженным содержанием смол» сигареты также вредны для здоровья, как и обычные. Ощущение их меньшей «вредности» искусно сформировано табачной рекламой. Даже в «легких» сигаретах содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости. К тому же, перейдя на «легкие» сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу полученного никотина и смол. Сигареты с ментолом, представляемые более изысканными, женскими, формируют табачную зависимость даже быстрее обычных сигарет. Высокотехнологичные фильтры сигарет, хотя и кажутся надежной защитой, на самом деле являются еще одной уловкой производителей – курильщик и окружающие все равно получают солидную дозу вредных веществ, никотина и дыма.

Миф шестой: «Существуют безопасные способы курения»
Набирающий популярность кальян многие считают безобидной альтернативой сигаретам, считая прошедший «очистку» жидкостью дым безвредным. Это неправда. Кальян не менее опасен, чем традиционные способы употребления табака. А если учесть длительность одного сеанса курения кальяна, разовая доза вредных веществ, полученная каждым курильщиком, весьма велика. Так как специальный табак для кальяна содержит никотин, и его концентрация в 50 граммовой пачке 0,05 %. А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг никотина,  одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит, что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, напомню, что в сигарете содержится лишь 0,8 мг никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз. Угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, а вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества, например, бензапирен. Бензапирен – канцероген (вызывающий рак) первого класса опасности. Бензапирен образуется при сгорании любого вещества (жидкого, твёрдого, газообразного). Бензапирен крайне опасен для человека даже в малых концентрациях, поскольку обладает свойством кумуляции, т.е. способен накапливаться в организме. Именно бензапирен приводит к раку легких у курильщиков. Кроме того бензапирен обладает и мутагенным действием, т.е. вызывает мутации ДНК. Эти мутации способны передаваться по наследству, и они крайне устойчивы.  Комната, где курят кальян, пропитана табачным дымом и дымом от углей. А значит, кальян причиняет вред некурящим членам компании. Вред пассивного курения так же актуален и для кальяна.

Электронную сигарету также позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения. Однако по результатам недавних исследований, можно утверждать, что это устройство также не щадит организм курильщика. Многие любители трубки становятся жертвами рака ротовой полости (губ, языка, рта, глотки, гортани и пищевода). Они также страдают и другими видами рака, характерными для табакокурения, а также заболеваниями сердца и легких, не говоря уже о болезнях десен и выпадении зубов.

Сигары вредят здоровью не меньше сигарет, при этом, в одной сигаре может содержаться столько же табака, сколько и в целой пачке сигарет. При вдыхании табачного дыма от сигары, человек дополнительно подвергается риску заболевания раком мочевого пузыря и поджелудочной железы. Кроме того, серьезно возрастает вероятность сердечнососудистых и ЛОР заболеваний и эректильной дисфункции. Учитывая, что в сигарах содержится больше никотина, чем в сигаретах, они быстрее формируют никотиновую зависимость. Сигары дымят дольше и создают большее количество вторичного дыма, вдыхаемого пассивными курильщиками.

Миф седьмой: «Курение - личный выбор»
Табачные компании часто представляют курение как свободный выбор взрослых людей. Это лукавый аргумент – в России не курят две трети населения, в том числе дети и беременные женщины. И право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух. Также по данным исследований, большинство курильщиков начинают употреблять табак в возрасте 13–14 лет, когда не может быть и речи о свободном взрослом выборе. Практически половина всех детей в мире – вынужденные пассивные курильщики. Около 50 миллионов беременных женщин по всему миру ежегодно становятся пассивными курильщицами, подвергая воздействию табачного дыма своих будущих детей. Во Всемирный день отказа от курения в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии Минздравсоцразвития России был создан Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака (далее – КТЦ), основной задачей которого является оказание медико-консультативной  и психологической помощи курильщикам при отказе от табакокурения.

Для получения помощи в отказе от курения курильщику необходимо позвонить по телефону «горячей линии программы «Здоровая Россия» 8-800-200-0-200 (звонок по России бесплатный) и попросить оператора переключить на специалистов КТЦ. Помощь при отказе от курения оказывают психологи и врачи.

 Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, найти замену ритуалам курения, вместе с курильщиком определяют оптимальные пути преодоления зависимости, оказывают поддержку в трудные минуты борьбы с никотином. Врачи консультируют по телефону о наиболее эффективных способах отказа от курения, рекомендации пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учётом имеющихся проблем со здоровьем.