Городские новости

12.10.2016 09:44

Интернет как оружие?

Всемирная паутина уже крепко опутала нашу повседневную жизнь. Но, как и у всего в этом мире, у нее есть плюсы и минусы. И если о плюсах интернета –  «удобный, интересный, познавательный» -  вас усиленно осведомляет масса рекламы, то вот о минусах - увы. Многие пользователи познают их только на собственном, зачастую невеселом опыте.
На днях  в коворкинг-зоне молодежного центра ИМА состоялась лекция, организованная краевым обществом «Знание». Лектором выступила доктор философских наук, заведующая кафедрой культурологии СФУ Наталья Копцева. Темой лекции было использование интернета в качестве оружия для организации «цветных революций». И если тема  кажется вам  преувеличением, нагнетанием обстановки и попыткой ограничить вашу свободу «в сети», то, может, абсолютно реальный факт поколеблет вашу безмятежность?

-Нам кажется, что Красноярск далеко от той же Украины или Грузии. Но главная особенность интернета в том, что он как раз уничтожает и расстояния, и границы, - рассказала  Наталья Копцева. – И вот в Красноярске не так давно были осквернены памятники воинской славы.  Казалось бы, обычное хулиганство? Но оказалось, что это была часть так называемого «флэш-моба», который организовала запрещенная в нашей стране организация «Правый сектор». Вот так, через сайты и соцсети, она легко «дотянулась» до далекой Сибири, до наших 15-16 летних подростков. В один день ее новые «члены» в разных регионах на востоке России  должны были публично доказать свою приверженность своим новым идеологическим хозяевам. Причем, доказать именно ударив по святыне - памяти о Великой Отечественной войне.  И несколько подобных акций состоялись.

    Мы, по фильмам и книгам представляем себе возможную будущую схватку  как арену массовых сражений артиллерии, танков, самолетов. Но у противостояния 21 века есть еще один фронт, не менее, если не более важный, чем остальные. И этот фронт – информационный. У этой войны уже давно есть и командиры, и отработанные стратегия, и тактика.
   Например, как  размыть самые, казалось бы, незыблемые принципы общества? Вначале броско и публично их нарушить. Это вызовет шок, массовый отклик. А затем раз за разом,  пользуясь анонимностью интернета, вбрасывать комментарии. Вначале просто безобидные: да что в этом такого, да это просто детская  глупость, что ж по ее поводу столько шуметь? Потом другие: да посмотрите, никто уже и не шумит по этому поводу, всем же уже давно все равно, это тема вчерашнего дня. Затем следующий этап: разве не жестоко общество к молодежи, когда наказывает ее за нарушения норм, которые уже никому не важны? И вот,  через пару лет в сознании большинства уже  и белое – не белое, а вроде как и серое, а то и черное. Кто ж его знает -  в сети, вон, все по - разному говорят.

Еще один из используемых приемов – маскировка под компьютерные игры. На вид ребята играют в безобидную «стрелялку», где фоном служит какой-то абстрактный город. И по сюжету  являются «борцами за свободу» против жестких врагов. Но игрокам не известно, что сценарий игры имитирует реальные события во время уличных беспорядков. И незаметно учит их эффективно действовать в таких ситуациях.

Особенность информационной войны в том, что она ведется «вдолгую». Может, выросший любитель «стрелялок» никогда и не вспомнит о своем опыте. Но каждая страна проходит через кризисные периоды. ( А еще возникновению кризисов  можно и поспособствовать!) И тогда на улицы выходят недовольные сложной ситуацией люди, не имеющие твердых принципов, но уже знающие, как и что нужно делать, чтобы расшатать общественный порядок. И они даже не подозревают, как и кто  их   грамотно  подготовил, чтобы  использовать в нужный момент.

Поэтому знать об опасностях интернета тоже необходимо. Тем более, что они хоть по способу и виртуальные, но вполне реальные по последствиям и опасности.