Городские новости

«Принципы ХАССП»

Территориальный отдел Управления Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю в г. Шарыпово доводит до сведения, что с 18.12.2014г. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой  утверждены МР 5.1.00980-14 «Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».

Требования указанных  методических рекомендаций обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с производством пищевой продукции на всей территории Российской Федерации.
Название системы HACCP (русский вариант ХАССП) является аббревиатурой и происходит от заглавных букв английских слов HazardAnalysisandCriticalControlPoints, что в переводе означает Анализ Рисков и Критические Контрольные Точки.
При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП:
1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции;
3) определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля;
4) проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
5) проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
6) обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции;
7) соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции;
8) содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции;
9) выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.
10) выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;
11) ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
12) прослеживаемость пищевой продукции.
          Внедрение системы ХАССП дает предприятию ряд внешних преимуществ:
          -повышается доверие потребителей к производимой продукции;
          -открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;
          -дополнительные преимущества при участии в важных тендерах;
          -повышается конкурентоспособность продукции предприятия;
          -повышение инвестиционной привлекательности;
          -снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;
          -создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.           
За нарушение требований ст. 10, ст. 11 Р ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части осуществления процессов производства (изготовления) пищевой продукции посредством разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, обеспечивающих безопасность продукции с учётом требований, изложенных в МР 5.1.00980-14 предусмотрена административная ответственность по ст.14.43 КоАП РФ.




Главный специалист-эксперт
Территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Красноярскому краю в г.Шарыпово                                         С.А.Миронова