Городские новости

В Таможенном союзе подорожают молочные продукты

В Россию и другие страны Таможенного союза резко вырос импорт молочной продукции. Об этом свидетельствуют данные Евразийской экономической комиссии, которая провела анализ ситуации на рынке молока и молочных продуктов в Таможенном союзе.

В январе-ноябре 2013 года ввоз сыров и творога увеличился на 12 процентов, йогуртов и кефира - на 33 процента, сливочного масла - на 46 процентов, а сухих и сгущенных молока и сливок в 2,1 раза, - приводит основные данные мониторинга Андрей Слепнев, министр по торговле ЕЭК.

Дальнейший рост импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко, может в итоге отразиться на ценах на молочные товары в ТС.

На вопрос, что вызывало такой всплеск молочного импорта из стран дальнего зарубежья, в ЕЭК в первую очередь обращают внимание на дефицит на рынке стран Таможенного союза ресурсов сырого молока, в том числе для переработки. Снижение производства связывают с разорением и уходом с рынка малых и средних молокоперерабатывающих производств, недостатком кормов из-за их удорожания после засухи 2012 года, плохим состоянием молочного стада.
 
Кроме того меняются потребительские предпочтения. Белорусы, например, на ура раскупают твердые и полутвердые сыры с пониженным содержанием жира из Литвы - их ввоз вырос в 7,3 раза. Поставки сыров в Беларусь из России также выросли, но их основу составляют жирные молодые сыры, импорт которых в Беларусь увеличился в 3,7 раза, и твердые и полутвердые сыры с обычным содержанием жира - рост в 4,5 раза. Ценовая неконкурентоспособность поставок тоже налицо.

Например, средняя контрактная цена килограмма сливочного масла при ввозе в Казахстан из дальнего зарубежья составляет 4,4 доллара, а из Белоруссии - 4,9 доллара.

В связи с этим в ЕЭК бьют тревогу, что производители из стран ТС могут потерять часть молочного рынка "тройки", а эффективность взаимодействия участников аграрно-производственных кластеров в ТС окажется под вопросом. Это неизбежно приведет к дальнейшему росту импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко. Соответственно, цены на молочные товары поднимутся и в странах ТС, предупреждают в ЕЭК.

"Уже сейчас мы наблюдаем рост импорта сливочного масла, сухого молока, сыров. Наконец, молоко, как и зерно, является ключевым продуктов для обеспечения продовольственной безопасности", - обобщает выводы анализа Андрей Слепнев.

При том, что защитными пошлинами в связи с обязательствами перед ВТО теперь рынок не прикроешь, в ЕЭК предлагают производителям молока продумать совместные системные меры по повышению конкурентоспособности молочного животноводства стран ТС. Например, сосредоточить специализацию стран на производстве определенных видов молочной продукции. Провести единую политику в области племенного животноводства. Применять стимулы - меры коллективной финансовой поддержки. В частности, совместного проектного финансирования в АПК и, прежде всего, в молочном секторе.

В связи с выполнением обязательств перед ВТО за два года ставка ввозной таможенной пошлины на сухое молоко и сливки снизилась с 25% до 18,3%, а на сухое молоко с содержанием жира более 1,5% с добавлением сахара или других подслащивающих веществ до 22,5%.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск № 6301 (29)