Илья Муромец и другие горноспасатели
С 22 по 29 сентября в Екатеринбурге прошли XI Международные горноспасательные соревнования, в которых приняло участие 25 команд из 12 стран мира. Честь России-матушки защищало семь команд. От Сибирской угольной энергетической компании – четыре, в том числе подразделение АО «Разрез Березовский».
Вспомогательная горноспасательная команда нашего угледобывающего предприятия оказалась на высоте и завоевала два первых места: в номинации-этапе «Виртуальная шахта» и горноспасательной эстафете. Кроме этих, этапы соревнований горноспасателей были такими: теоретическая подготовка, конкурс техников ВГК, «Разведка в шахте», «Пожар в шахте» и оказание первой помощи пострадавшим.
Вот те парни, которые защищали честь не только СУЭК, но и всей нашей большой страны: работники Березовского разреза машинист одноковшового экскаватора ЭКГ-10 горного цеха Евгений Алтабасов, горнорабочие участка тушения пожаров и самовозгораний Андрей Мешков и Виктор Патрушев, водитель автомобиля этой же службы Дмитрий Падчик (он же – командир отделения ВГК) и двое представителей цеха конвейерного транспорта – электрослесари Вячеслав Верняков и Евгений Купилов (техник ВГК). Рядом с ними, плечо к плечу, на соревнованиях был руководитель горноспасательных работ, заместитель главного инженера АО «Разрез Березовский» Олег Гаврилов. Наших участников международного соревнования сопровождали официальный представитель, главный инженер предприятия Александр Мануильников и делегат команды, инженер по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Павел Светличный.
Берёзовские горноспасатели поделились своими впечатлениями:
- Всё было организовано просто замечательно! Столько команд, в каждой – по шесть человек, и никакой суеты. Мы понимали, насколько это ответственно – быть «здесь и сейчас». Волнение, конечно, поначалу присутствовало, но мы с ним быстро справились, нам не впервой…
Легко ли это – занять первые места сразу в двух конкурсах? Участники соревнования уверены: если иметь хорошую подготовку, то рассчитывать на победу можно и даже нужно всегда!
…Сначала был первый конкурс. Парни надевают специальные компьютерные очки, вооружаются джостиками – и вперёд!.. Каждый погружается в программу, каждый знает цель: найти в шахте очаг пожара и ликвидировать его, оказать помощь пострадавшим. В этом конкурсе успех в большей степени зависит от чёткости заданий, которые выдаёт руководитель, и отчёта спасателей, докладывающих об обстановке. А жюри уже фиксирует время, правильность заполнения оперативного журнала и схемы… Вот так берёзовские горняки, максимально собравшись, на этом этапе стали первыми.
И победа к ним пришла ещё раз – у самого финиша соревнований.
Одновременно стартовали три команды. Горноспасательная эстафета – это расстояние 200 метров и пять этапов – по каждому этапу на участника.
Первому предстояло пять раз поднять 32-килограммовое бревно, затем пробежаться по восьмиметровому брусу с двумя огнетушителями и передать эстафету-палочку, в том случае – рацию. Второй участник должен был правильно и быстро размотать рукавную линию и, подключив её к источнику водоснабжения, сымитировать тушение пожара. Третий член горноспасательной команды у входа в терренкур (стеснённую выработку) надел респиратор, аварийно-спасательным инструментом перерезал арматуру и прополз в этом тесном «коридоре» 15 метров. Эстафета-палочка, то есть рация, передана четвертому участнику! Тому выпало другое испытание: перевернуть 120-килограммовую автомобильную покрышку пять раз, после чего перекинуть три мешка с песком (каждый весом 50 кг) через полутораметровый барьер. Да ведь не перевелись ещё на Руси ильи муромцы!.. Пятый участник, приняв эстафету от «муромца», взвалил на плечи «пострадавшего» (в котором было «манекенского» веса 70 кг), и вот так они «вдвоём» продвигались целых 60 метров, где надо было переложить ношу на носилки. Всё сделано блестяще!
Мы, поздравив команду и руководителя горноспасательных работ Олега Гаврилова с двумя заслуженными победными кубками, просим рассказать, что же в этот раз привело маленький горноспасательный коллектив к большой победе.
- Да всё те же правила, которые нам всегда помогают: постоянные тренировки, сплочённость, а также вера в свои силы и возможности, - делится Олег Алексеевич. – И, конечно, немаловажную роль в нашей подготовке сыграл головной офис СУЭК – управление противоаварийной устойчивости. Мы благодарны начальнику управления Виктору Николаевичу Костеренко и его заместителю Александру Николаевичу Тимченко за организацию подготовки нашей команды к соревнованиям. Два раза за год мы съездили в Кузбасс - на соревнования ВГК и прошли индивидуальный командный тренинг, а в Хакасии, закрепили правила оказания первой помощи. Кроме того, в этом году (в мае и августе-сентябре) прошли подготовку на базе полигона в военизированном горноспасательном отряде Восточной Сибири – там нас курировал замечательный человек – помощник командира отряда Григорий Сергеевич Ананичев. Надо отдать должное СУЭК и руководству нашего разреза: и Александр Иванович Буйницкий, и Александр Сергеевич Мануильников нашу команду всегда всесторонне поддерживают, помогают в решении всех организационных и прочих вопросов. И это приводит к закономерному результату…
А ещё, по словам Олега Гаврилова, немаловажную роль играет обновление и приобретение различного горноспасательного оборудования, средств обучения и прочих «мелочей». В этом году, например, получен тренажёр «Анна оживлённая», маски панорамные для дыхательных аппаратов с футлярами, специальная и повседневная одежда. Так что по большому счёту, мелочей в горноспасательном деле просто не бывает!