Городские новости

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний. Это хроническое инфекционное заболевание характеризуется образованием в органах специфических воспалительных изменений. Туберкулез поражает практически все органы и системы организма. Но наиболее частой локализацией туберкулеза являются органы дыхания.


Всемирный день борьбы с туберкулёзом с 1993 по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается в день, когда в 1882 году 24 марта немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулёза, после которого стало возможным эффективное лечение. Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, символизирующий здоровье и чистое дыхание легких.
Туберкулезом болеют не только люди, но и животные. Поэтому возможно заражение при употреблении некипяченого молока, не проваренного мяса, яиц, при уходе за больными домашними животными. Поэтому туберкулезом можно заразиться где угодно и необязательно в результате прямого контакта с больным. Туберкулезом болеют люди разного возраста и пола. Это происходит из-за неблагоприятной экологической среды и приема медикаментозных средств без назначения врача. Своевременно выявленный туберкулез лучше поддается лечению.
Комплекс профилактических и противоэпидемических мер включает создание специфического иммунитета у детей, раннее выявление и лечение больных туберкулезом, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза.
При воспалении бронхов (бронхите) и воспалении лёгких (пневмонии) человек понимает, что болен: его беспокоит боль в груди, поднимается температура, мучает надсадный кашель с отделением мокроты, он знает причину своего заболевания (простыл на ветру, побывал под проливным дождём и так далее). Всё это заставляет его обратиться к врачу. Расспросив и выслушав пациента, терапевт даже без рентгеновского обследования может поставить правильный диагноз, так как симптомы болезни ярки и демонстративны.
Туберкулёз же и рак ведут себя иначе. Первые признаки туберкулёза настолько незначительны, что не останавливают на себе никакого внимания. Небольшую слабость, головокружение, подъём температуры не выше 37 градусов, деликатное покашливание легко объяснить усталостью, бессонницей, лёгкой простудой. А между тем в лёгких возник грозный процесс. При туберкулёзе ничего не слышно, зато всё отлично видно. Терапевт, выслушивая больного, может только отвергнуть наличие пневмонии и бронхита, а заподозрить туберкулёз без флюорограммы (маленькой рентгенограммы) он не в состоянии.
Туберкулез является опасным и очень тяжелым заболеванием, однако в самом начале он имеет скрытый период. Часто заболевший человек считает, что он просто переутомился или простудился. Поэтому часто люди обращаются к врачу только после появления тяжелых симптомов, когда уже требуется сложное и продолжительное лечение.
Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Больной открытой формой туберкулеза во время кашля выделяет в воздух палочку Коха вместе с капельками слюны и мокроты. Наибольшую вероятность заболеть человек имеет, если в момент «встречи» с микобактерией туберкулеза у него снижен иммунитет. Причиной же ослабления иммунитета может быть переутомление, неправильное или нерациональное питание, стресс, наличие других заболеваний, приводящих к нарушению иммунной системы.
Основными методами защиты от туберкулезной инфекции населения, непосредственно не работающего и не проживающего с лицами больными туберкулезной инфекцией являются:
- своевременное (не реже 1 раза в 2 года) проведение профилактических осмотров,
- регулярные занятия физической культурой и спортом,
- отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма,
- следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами,
     - не допускать захламления и скопления пыли,
     - ежедневно производить уборку квартиры и мебели влажным способом,
     - как можно чаще проветривать помещение,
     - не чистить в комнате одежду и обувь,
     - всегда мыть руки перед едой,
     - соблюдать режим питания,
     - не покупать мясо, молоко на стихийных рынках,
     - в пищу употреблять только кипяченое молоко,
     - соблюдать режим труда и отдыха,
     - чаще бывать на свежем воздухе,
- бороться со стрессом,
- быть непримиримым к санитарным недостаткам. Не стесняться делать замечание невеждам.
Здоровый образ жизни и своевременные флюорографические осмотры являются успешными профилактическими мерами в борьбе с такой опасной инфекцией как туберкулёз.
 Согласно Федеральному закону № 77-ФЗ от 18.06.2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» - лица, находящиеся под диспансерным наблюдением с заболеванием туберкулеза, обеспечиваются лекарственными средствами для лечения данного заболевания бесплатно.


Ведущий специалист-эксперт территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю
в г. Шарыпово Е.Н.Мусатова.