Городские новости

Ковид не выбирает возраст

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Шарыпове продолжает оставаться напряженной. Правда, темпы роста заболеваемости начали  замедляться. И  уже в третий раз этот факт подтверждает для недоверчивых четкую закономерность: растет темп вакцинации — заболеваемость стабилизируется. Как только прививочные кабинеты пустеют - ковид копит  силы для новой волны. 

Но надежды на спад четвертой волны пока лишь только намечаются. И хоть  немного передохнуть врачи смогут еще нескоро.

На аппаратном совещании у главы города Натальи Петровской доклад главного врача Шарыповской городской больницы Павла Чеботаря всегда заслушивают первым. На 22 ноября  с разной степень тяжести ковидом  болели больше пятисот шарыповцев. В городском и ачинских госпиталях из-за тяжести течения находились 75 человек. Как и всегда, подавляющее большинство тех,  кто попадает на больничную койку — это не привитые люди. 

Жизнь как известно — лучший учитель. И многочисленные примеры друзей, родных и знакомых, которые неделями мучительно задыхались под аппаратами ИВЛ, сподвиг на вакцинацию людей старше 60 лет. Хотя принято считать, что люди в возрасте гораздо больше подвержены слухам, не владеют современной информацией и склонны доверять «народным целителям» и «бабушкиным средствам». Однако, сегодня процент вакцинации среди возрастных горожан существенно выше, чем среди молодежи. Реальный страх ведет к реальным действиям. А еще внесены изменения в постановление краевого правительства о противоковидных мерах. Непривитые  люди старще 60 лет в обязательном порядке должны оставаться дома. И необходимость работать -   не повод для них нарушать самоизоляцию. Работодатели обязаны сделать так, чтобы такие сотрудники  оставались дома. Как это скажется на заработках — вопрос другой. Ведь никто не мешает сделать прививку и выполнять свои должностные обязанности без проблем. 

Так или иначе, но  9 из 10 пожилых шарыповцев уже привились. А вот среди более молодых горожан по-прежнему бытует мнение, что ковид опасен лишь для стариков, а молодым и здоровым он не страшен, и прививаться нужды нет. Хотя  среди амбулаторно болеющих на этой неделе горожан 27 — это дети. На карантин  выведено 11 классов в городских школах. Да, в госпиталях детей нет, но чем дольше затягивается формирование коллективного иммунитета, тем больше риск какой-либо мутации вируса, которая начнет косить уже всех без разбора. 

Сейчас же факт, что бессимптомное носительство делает человека угрозой окружающим пожилым и ослабленным людям, чьим-то матерям, отцам, дедушкам и бабушкам, для многих, увы, не существенная причина. Интернет продолжает пестрить самыми разными «страшилками», рассчитанными уже на молодую аудиторию. Их опровергают, но появляются новые, которые усилиями «антиваксеров» вновь взлетают в топы всоцсетях. 

Вот пара примеров.

«Я не заболею, у меня иммунитет хороший»

Фраза «хороший иммунитет» вообще лишена всякого смысла. Пока ваш организм не столкнется с конкретным вирусом или вакциной от него, антител или клеточного иммунитете от этой инфекции не появится. Как именно вы заболеете — легко или тяжело — не предскажет и один врач. И возраст здесь не при чем. Также любят говорить, что здоровый образ жизни — лучшая защита. Но бег трусцой, средиземноморская диета и качественный сон тоже не обеспечат вас клеточным иммунитетом или антителами.

Важный момент: поедание БАДов, медитации и «чистка кишечника от токсинов» никакого отношения к  ЗОЖ вообще не имеют!

"Если привитые могут болеть, то вакцины не имеют отношения к попыткам остановить пандемию"

Динамика пандемии зависит от довольно понятной величины: сколько человек заражает  один инфицированный, пока он заразен?

Если больше одного человека — эпидемия будет расти. Если меньше — пойдет на спад. Снижение заболеваемости достигается разными методами : социальной дистанцией, ношением масок, удаленной работой, избеганием массовых скоплений людей, соблюдением правил гигиены. Каждый способ вносит свой вклад. Но иммунизация — основной и подавляюще главный!

«Мой знакомый привился и все равно заболел!»

Да, такое возможно. Особенно, если знакомый привился совсем недавно, и иммунитет еще не успел сформироваться. Для этого порядка двух недель. Или, наоборот, он привился больше полугода назад, и антител уже не осталось. Но вакцинация на 90% предохраняет от тяжелого течения болезни. И если ваш знакомы заболел, то без прививки, вполне вероятно, он бы заболел все равно. Но, почти наверняка, куда тяжелее. 

Это лишь несколько популярных мифов про вакцинацию, гуляющих по соцсетям. Защита от них — информация на официальных площадках, таких как «Стоп. Коронавирус. РФ». 

 

И кстати, активисты молодежной флагманской программы «Мы помогаем» включились в  разоблачение мифов о вакцинации среди молодежной аудитории. Они  разработали информационные буклеты на тему вакцинации, а также с пошаговой инструкцией  о том, как подготовиться к иммунизации.

Ребята на прошлой неделе раздавали буклеты на площадке у «Торгового центра».  Буклеты разошлись быстро, поэтому сейчас волонтеры готовятся допечатать тираж, чтобы  снова выйти на улицы Шарыпова.