Городские новости

Минфин предлагает ввести новый налоговый режим в Красноярске

Замминистра финансов Илья Трунин на Московском финансовом форуме заявил, что специальный налоговый режим для самозанятых нужно опробовать сперва в регионах-донорах и городах-миллионниках, а не распространять сразу на всю страну.

Налог для самозанятых

В конце ноября прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о введении в четырех регионах России экспериментального налога на профессиональный доход для самозанятых. Эксперимент начался 1 января в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане, он рассчитан на 10 лет. Самозанятыми считаются граждане, не имеющие работодателя и наемных сотрудников и получающие доход от личной трудовой деятельности. Налоговая ставка для тех, кто работает с физлицами, составит 4%, с юридическими или индивидуальными предпринимателями — 6%. Им предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. руб. Можно совмещать такую деятельность с работой по трудовому договору. 37% от суммы нового налога зачисляется в ФОМС, а 63% — в региональный бюджет. Работа самозанятым не учитывается как трудовой стаж, они сами несут ответственность за размер своих будущих пенсий и могут добровольно отчислять взносы в Пенсионный фонд. Государство гарантирует только выплату социальной пенсии по старости.

Стать самозанятым, чтобы платить налог по меньшей ставке, также могут ИП без наемных работников, особенно это значимо для предпринимателей единого налога на вмененный доход, который планируют отменить: микробизнес сможет выбрать льготную ставку налога.

В середине июля министр экономического развития РФ Максим Орешкин в своем выступлении в Торгово-промышленной палате заявил, что с 2020 года любой российский регион сможет вводить режим самозанятых. «Такое решение есть, оно будет проводиться законодательно», — сказал он.

«Наиболее вероятный вариант расширения эксперимента — в первую очередь регионы-доноры и субъекты с городами-миллионниками, — рассказал замминистра финансов Илья Трунин. — Мы должны сосредоточиться на самых экономически активных, там, где меньше бюджетных рисков». В число таких субъектов должен войти и Красноярск.

Глава думского комитета по бюджету и налогам и автор закона Андрей Макаров рассказал РБК, что эксперимент специально проводится в богатых регионах, чтобы избежать давления с целью получить с граждан больше налогов, пояснил он. «Этот механизм не должен стать инструментом получения дополнительных доходов», - подчеркнул Макаров в своем выступлении.

По данным августовского опроса Центра социально-политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС, в России доля самозанятых в общей численности занятого населения составляет 22,4%. По данным Росстата, в Красноярском крае в неформальном секторе заняты 282 тыс. человек. С первого квартала их число увеличилось на 24 тыс. человек.

«С одной стороны, все граждане должны платить налоги, — комментирует Сергей Карпекин, генеральный директор «Сибирской юридической компании». — Но по факту все — те же самозанятые — платят налоги опосредовано: через НДС, через акцизы. Сегодня у налоговиков нет ресурсов, чтобы контролировать каждого. Если власти решат ввести налог повсеместно, то, может быть, затраты на администрирование этого налога превысят его сборы».

«Некоторая часть сознательных граждан, которые в законодательных инициативах видят новые возможности, выйдут из тени, это касается, в первую очередь, новичков. Многие представители микро- и малого бизнеса относятся с опаской к новым инициативам. Есть риск, что новшество с налогом на самозанятых может стать для них сигналом к выжиданию либо сигналом к реверсивным действиям, направленными на снижение налоговых нагрузок на предприятие», — уверен политолог Александр Парфенов.

РБК Красноярск направил запрос в Минфин края и в Управление ФНС с просьбой прокомментировать перспективы нового режима для региона.