Новости, интервью, выступления

16.10.2017 17:13

Актуальный разговор

В начале октября профсоюзы России традиционно проводят различные акции под общим лозунгом «За достойный труд!». 11 октября в актовом зале ИМЦ представители профсоюзных организаций Шарыпова провели встречу с главой города Натальей Петровской и руководителями основных городских служб.


Заместитель председателя Координационного совета профсоюзов города Сергей Плотицын обозначил формат встречи как свободный  обмен мнениями, вопросы и ответы по любым интересующим  темам. Некоторые профорганизации письменно подали свои вопросы заранее, чтобы услышать на встрече уже  проработанные ответы. Так, сотрудники Центра эстетического воспитания детей и театрального искусства  спросили о том, есть ли действующие госпрограммы, которые помогли бы получить жилье молодым специалистам? Наталья Петровская рассказала, что в стране с 2015 по 2020 годы работает федеральная целевая программа «Жилище», в которой есть подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Ее механизм – это софинансирование, когда  средства на приобретение квартиры складываются из сбережений семьи и субсидий из федерального, краевого и местного бюджетов. Но для получения господдержки есть определённые условия, и какие именно семьи под них подпадают, как встать на учет для участия в программе, можно подробно узнать, обратившись к специалистам по жилью в городском КУМИ.
-Программа эта работающая,  весной был вручен сертификат на приобретение жилья одной из многодетных семей Шарыпова, - рассказала глава города. – Но нельзя не признать, что подобных сертификатов на территории выделяется немного  -  в год от одного до трех.
Похожая по цели программа есть и в Красноярском крае. Она называется «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Красноярского края». В ней также есть подпрограмма, где говорится о молодых семьях – ее название «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, проживающих на территории Красноярского края». Узнать, кого она охватывает, также можно у специалистов КУМИ.
Председатель профкома работников образования Зоя Деженкова, в связи с жилищным вопросом, поинтересовалась планами возведения в городе специального дома со служебными квартирами для бюджетников. Оказалось, что механизмом для реализации этого проекта был поиск на местах инвестора, который бы возвел такое жилье, а власти региона возместили бы ему расходы в течение определенного времени. Но поскольку такие инвестиции окупятся лишь через несколько лет, то найти такого инвестора на территории нашего города пока не удается, хотя поиск ведется постоянно.
А вот другая проблема, поднятая сотрудниками ЦЭВДТИ, наоборот, решится уже в близком будущем. Речь идет о появлении в городе полноценного, полностью оборудованного зала для занятий хореографией. Такой зал появится в новом «Центре культурного развития», строительство которого ведется в 4 микрорайоне.
Дальше разговор сместился на всегда «популярные» проблемы коммунальной сферы и благоустройства. Как может дом №207 отремонтировать подходы к подъездам, чтобы это не легло финансовым бременем на плечи жильцов? Ответ кроется в запущенной в этом году в стране пятилетней программе ремонта дворов «Городская среда». Если жильцы проявят активность и согласятся участвовать в ней, то смогут отремонтировать дорогу в своем дворе за софинансирование от 2  до 20% от стоимости, в зависимости от видов работ.
- Я сама как житель дома №303 голосовала за участие моего дома в программе «Городская среда», - поделилась директор МКУ «СГХ» Ирина Шайганова. – В нашем дворе мы высказались не только за ремонт асфальта, но и за замену бордюрного камня, и за асфальтирование парковочных карманов. Но хотя за парковки предусмотрено уже не 2, а 20% софинансирования, все равно мой платеж с двухкомнатной квартиры составил за ремонт проезда 97 рублей, а за парковочные карманы – 343 рубля. Плюс платеж это  разовый, а не ежемесячный, как многие боятся.
Сергей Плотицын (он , кстати,  также проживает в доме №303), подтвердил, что софинансирование за участие в программе «Городская среда» для него  оказалось вполне посильно.  И это делает данный проект  очень нужным и выгодным жителям.
- Я могу лишь призвать всех шарыповцев активно участвовать и присоединяться к программе, тем более, что она рассчитана на 5 лет, и дома, которые не попали в список нынешнего года, могут успеть с этим в ближайшую пятилетку, - высказался он.
Но не все предлагаемые горожанами планы благоустройства можно реализовать. Так коллектив детского сада «Сказка» хотел бы построить автостоянку, прилегающую к территории садика.
-Я специально выезжала по этому обращению в поселок Дубинино, смотрела территорию на месте, - сообщила Наталья Петровская. – Как образовательному учреждению, детскому саду бесплатно и бессрочно выделен участок, где он расположен. Но прирезать к нему еще и участок под автопарковку по закону не положено. Это никак не относится к образовательному процессу, согласитесь. Кроме того, есть нормы антитеррористической защищенности. Место, где любой может оставить машину, вплотную к территории детского учреждения располагать нельзя. Теоретически на полагающемся отдалении  взять в аренду дополнительный участок муниципальной земли могли бы не педагоги, а жильцы близлежащих домов. Но тогда им  придется содержать, расчищать и отсыпать эту парковку за свой счет. А еще нельзя нарушать и такие документы как кадастровый план, градостроительный план города. Потому что они увязывают вроде бы пустующие сегодня земли с возможным строительством в будущем новых объектов, домов. И к ним должно сохраняться место под дороги, коммуникации, инфраструктурные объекты, зеленые зоны. Поэтому границы земельных участков  объектов очерчены не просто так. Сделать удобную пешеходную дорожку, чтобы ребенка можно было довести до садика – это правильная цель. А обеспечивать подъезд автомобиля  вплотную к воротам детского учреждения  нецелесообразно.


Еще один вопрос, который резко обозначился сегодня в Шарыпово, но особенно остро стоит в Дубинино – отлов бродячих собак.

Ирина Шайганова рассказала, что  в крае в 2010 году, по инициативе зоозащитников, был принят особый закон об обращении с безнадзорными животными.   Заниматься их отловом теперь могут лишь специализированные организации, определяемые по конкурсу. В городе таких организаций нет, поэтому все эти годы такие специалисты выезжают к нам  из Красноярска, когда скопится достаточное количество заявок. Собаки же за время ожидания могут переместиться в другое место, и их не находят.  Кроме того, отлов теперь существенно дороже, так как животное обязательно осматривает ветеринар, здоровых собак положено стерилизовать и кормить до выздоровления. В итоге, выделенные городу из края на эти цели на 2017 год  604 тысячи рублей  уже израсходованы полностью. Из местного бюджета добавлены еще 200 тысяч, проведен конкурс, заявки собраны, и теперь ожидается приезд краевых ловцов.
– Но нельзя не заметить, что за последние годы  именно в Дубинино  выплод бродячих собак резко увеличился, - отметила директор МКУ «СГХ».  - Еще два –три года назад мы  отлавливали в поселке за год 25-30 животных, и ситуация была управляемой. В этом году, несмотря на все сложности, отловили 65. А дела все хуже. При этом в Шарыпове число бродячих животных стабильно.