Информация, сообщения

15.09.2021 13:47

Вопрос-ответ по проблеме неформальной занятости

1. Кому, в первую очередь, выгодна легализация «теневой» занятости: работнику или работодателю?

Ответ: Инициативу может проявить каждая сторона: и работодатель, и работник.

По закону согласие работника работать без оформления трудового договора можно трактовать как сговор работника с работодателем, желающим экономить на уплате налогов (подоходного и в социальные фонды), и, если хотите, указывает на корысть самих работников. Аргументом зачастую служит утверждение, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе» – это о зарплате без вычета налогов. Но почти никто не задумывается, что пенсии назначаются не только в старости. К несчастью, пенсии бывают по инвалидности в молодом возрасте и по потере кормильца. И чтобы не говорили в свое оправдание неоформленные работники, что они не доживут до пенсии, практика показывает, что доживают, обращаются за назначением социальной пенсии и в итоге недовольны ее маленьким размером. 

Законодательство на этот счет однозначно утверждает, что работодатель обязан оформить с работником, фактически допущенным к работе, трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней. Прием на работу оформляется приказом работодателя, который объявляется работнику под роспись в течение трех дней со дня фактического начала работы (статьи 67, 68 Трудового кодекса РФ).

Если работодатель не спешит подписывать с работником трудовой договор, оформлять приказ о приеме на работу, не требует представить трудовую книжку, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и обещает со дня на день выполнить все эти условия, но каждый раз устанавливает под различными предлогами новые сроки, то каждый работник должен понимать, что его трудовые права работника нарушены.

Бывает, что работодатель, не желая обеспечивать работника положенными по Трудовому кодексу РФ льготами, прибегает при приеме на работу к заключению гражданско-правового договора (подряда или договора на оказание услуг).

Такие действия – это скорее сознательная манипуляция, серьезным образом ущемляющая права работников.

С работником должен быть заключен именно трудовой договор, в котором должны содержаться положения о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка, месте и времени выполнения работы, конкретный размер вознаграждения за труд.

Письменный трудовой договор заключается как с постоянными, так и временными работниками, по основному месту работы и при совместит­ельстве, с надомниками и т.п.

 

    2. Как воздействовать на работодателя, который не хочет заключать трудовые договоры и платить взносы?

Ответ: Сами работники при приёме на работу должны требовать заключения трудового договора, не соглашаться на работу без оформления. Но если все же трудовые права нарушены, то Вы можете позвонить в Администрацию города Шарыпово по телефону «горячей линии» 8 (39153) 2-14-71.

 

    3. Как доказать выплату «серой» зарплаты?

Ответ: Установлено два варианта «серых схем» выплаты заработной платы. 

Первый – прием на работу вообще без оформления трудового договора. Второй – оформили на минимальную заработную плату, платят работникам "серую" зарплату, то есть неучтенными наличными, используют двойную бухгалтерию, когда работник расписывается в двух ведомостях, лишь одна из которых идёт в бухгалтерскую и налоговую отчётность.

В первом случае работник лишен всех социальных выплат полностью. Во втором - работник получает выплаты, такие как оплата листков временной нетрудоспособности, выходное пособие, из расчета заработной платы, определённой трудовым договором, которая, как правило, не превышает установленного минимального размера оплаты труда в крае - размер прожиточного минимума для трудоспособного населения.

 

    4. К каким последствиям для работника может привести его согласие на неформальные трудовые отношения?

Ответ: Работник, не официально осуществляющий свою трудовую деятельность, не получает в полном объеме гарантии, предусмотренные законодательством    о труде: своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы со всеми установленными законодательством компенсационными и стимулирующими выплатами, ежегодного оплачиваемого отпуска и дополнительных отпусков, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, выплаты пособия    в связи с временной нетрудоспособностью, а также страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на медицинскую и социальную реабилитацию при наступлении несчастных случаев. Кроме того, неформальная занятость лишает права на получение кредита в банке, на социальный или имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за покупку жилья, за обучение и лечение и т.д., а период работы без надлежащего оформления трудовых отношений не засчитывается в страховой стаж и в дальнейшем может негативно отразиться при назначении пенсионного обеспечения.