Внимание, работники!
Советуем Вам внимательно подходить к вопросу оформления трудовых отношений.
Во-первых, не приступайте к работе без подписанного трудового договора. Согласно ТК РФ, работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Во-вторых, непосредственно в трудовом договоре должна быть отражена сумма Вашей реальной заработной платы. Трудовой договор должен быть подписан в двух экземплярах, один из которых остается у Вас. Он будет являться одним из доказательств суммы Вашей заработной платы.
В-третьих, если работодатель обещает Вам выплачивать премии, то убедитесь, что они являются официальными. Ознакомьтесь с положением о премировании, которое действует у работодателя. Также проследите, проходит ли эта премия через бухгалтерию, например, запросите у работодателя справку 2-НДФЛ.
Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Внимание индивидуальные предприниматели!
Прежде чем сотрудник приступит к деятельности, ИП обязан заключить с ним трудовой договор. Трудовой договор заключается, когда требуются постоянные сотрудники.
Оформление работника происходит в несколько этапов:
1. Предоставление работником необходимых документов (паспорт, страховое свидетельство, трудовая книжка, заявление о приеме на работу).
2. Заключение трудового договора. Работодатель указывает должностные обязанности сотрудника, условия оплаты труда и отдыха. Первый экземпляр предоставляется работнику, второй хранится у работодателя.
3. Издание приказа о приемке на работу и заполнение личного дела (личной карточки по форме Т-2) сотрудника.
4. Затем в трудовой книжке делается запись о приеме на работу.
После оформления, сотрудник может приступать к своим обязанностям.
С этого момента ИП является работодателем и обязанность зарегистрироваться в качестве работодателя в Фонде социального страхования и в Пенсионном фонде лежит на самом предпринимателе