Информация, распространенная ТК «Шанс», признана судом ложной
Телекомпания «Шанс» распространила не соответствующую действительности информацию о деятельности Администрации города Шарыпово. Это подтвердил Арбитражный суд Красноярского края. Попытки телекомпании добиться пересмотра решения путем подачи апелляции ни к чему не привели. Третий арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе.
Судебная машина работает не быстро, поэтому предметом завершившегося разбирательства стал сюжет телекомпании от 13 августа 2018 года под названием «Краевой прокурор заставил шарыповских чиновников и полицейских соблюдать закон». Этот сюжет тогда был распространен не только в эфире программы ТОН — его активно освещали в соцсетях, как на страницах самой телекомпании, так и в ряде других популярных пабликов города. В нем автор сюжета Денис Волков обвинил Администрацию города Шарыпово в подделке подписи одного из городских предпринимателей, В. Бурого, который имел спор с Администрацией города по поводу размещения одной из рекламных конструкций.
В ходе судебного разбирательства, которое инициировала Администрация города с целью добиться опровержения ложной информации, телекомпании «Шанс» не удалось привести никаких доказательств, свидетельствующих о правдивости озвученных журналистом обвинений. В итоге, Арбитражный суд Красноярского края 07.02.2019 г. решил признать распространенные телекомпанией сведения о подделанной администрацией подписи Бурого не соответствующими действительности и порочащими репутацию Администрации города Шарыпово.
Телекомпанию обязали в течение 10 дней, начиная с 19 апреля, когда вступило в силу решение суда, опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию Администрации города Шарыпово сведения, устно воспроизведя в эфире телепрограммы «Шанс» текст сообщения, предписанный судом. Видеоролик выпуска телепрограммы с текстом опровержения должен быть также размещен на официальном сайте телекомпании, а также на YouTube канале телекомпании, и находиться там не менее месяца.
В случае, если телекомпания не исполнит решение суда добровольно, исполнительный лист будет передан в службу судебных приставов.